Консультации / Психология и психиатрия

Он в последнее время очень изменился

Здравствуйте. Моему сыну 11 лет. Он в последнее время очень изменился. Не реагирует на мои просьбы, приходится повторять несколько раз, чтобы сделал что-либо. Когда начинаю его ругать, то он начинает вести себя как 5 летний ребёнок. Устраивает капризы. Начинает просто плакать. А спустя какое-то время резко меняется и просто начинает "огрызаться". Я не знаю как себя везти с ним. Помогите, пожалуйста. Заранее спасибо.
Здравствуйте. Вы описываете нормальные изменения подросткового возраста. Все идет по плану, психика в норме. Как реагировать. Продумать и обсудить четкие и понятные правила. Разрешить все то, что не наносит прямого и очевидного ущерба кому-либо. Правила соблюдать. В случае необходимости, наказывать не унижением, а лишением каких-то бонусов, дополнительных радостей. Ясно предъявлять ребенку свои чувства: растерянность, злость, обиду. Применять метод активного слушания (подробнее здесь: http://kids.staniv.ru/biblioteka/giper7.html) Реагировать на капризы не как на желание вам нанести ущерб, а как на симптом внутреннего неблагополучия. Если есть силы, реагировать великодушно - обнимать, утешать, говорить ласковые слова. Поддерживать в перерывах между ссорами, хвалить за успехи, даже небольшие.
Консультация психотерапевта на тему «Он в последнее время очень изменился» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский Городской Психолого-Педагогический Университет, Московский Гештальт Институт
Подробности

Обладает большим опытом работы с детьми разных возрастов, автор более 200 тематических встреч для школьников, директор подросткового лагеря с десятилетним стажем. Психолог-консультант, специализирующийся в вопросах детско-родительских отношений и отношений между супругами. Соавтор программы для родителей и их детей подросткового возраста «Трудный возраст: за столом переговоров».

 В настоящее время занимается индивидуальным и семейным консультированием, проводит занятия для взрослых и детей в одном из московских семейных центров.

Петр Витальевич готов ответить на ваши вопросы по вторникам и четвергам по следующим темам:
• детско-родительские отношения;
• отношения в паре;
• вопросы воспитания детей от 10 лет и старше
• химические и нехимические зависимости

Задать вопрос