Консультации / Психология и психиатрия

У нас семья военнослужащих ни в одном поколении

У нас семья военнослужащих ни в одном поколении. Вот и мой сын (11 лет) в этом году поступал в Суворовское военное училище. Очень усердно занимался, чтоб достойно сдать все вступительные испытания. Во время этих испытаний ребенок перенес на мой взгляд сильный стресс. Во-первых, была бессонная ночь перед испытаниями, потеря аппетита. Во вторых испытания проходили с 9-00 до 17-30, чего только стоило написать тест на проф.пригодность! Они его прописали 4,5 часа без перерыва. В третьих ребенок сдал все с высокими показателями и должен был быть зачислен в училище, как сказал ему лично Начальник училища "Наши двери для тебя открыты и мы ждем таких ребят с такими высокими знаниями и ты можешь быть на все 100% уверенным что поступил". Но в силу государственного реформирования военных структур, наш ребенок не был зачислен. Вот здесь все и началось, пыталась с ним разговаривать, утешала что в дальнейшем у тебя все равно есть возможность поступить, правда, в Высшее военное училище и быть достойным защитником своей Родины. Но ребенок сказал "Если я сейчас не нужен - то вряд ли буду нужен потом. Мне ведь обещал начальник!" 4 класс закончил с одной 4, все остальные 5-ки. Сейчас началась вторая четверть 5 класса и ребенок скатился до 3. Такое ощущение, что он потерял веру, стремление, стал раздражительным (что ни скажешь - обиды, крик), в последнее время стал резок даже по отношению младшей сестры (чего раньше не было). От школьных психологов, после проведения тестов, никогда замечаний не было. Сейчас же прошел тест, результат которого - "ребенок не стремится в школу". Со школьным психологом отказался на отрез говорить, даже убежал. Пробовали на прием к другим психологам попасть, так он на приеме молчит как партизан. Посоветуйте как быть, что можно еще сделать в этой сложной ситуации, ведь на тему учебы и про военных в доме говорить вообще нельзя. Может, я ошибаюсь, это подростковый возраст? А может это все вместе?
Люди вообще существа не очень надежные и сильно доверять им не стоит. Такой непростой, но важный урок. Мне кажется, что сын много тревоги заимствует из вашего состояния, поэтому я бы посоветовал поразбираться с собственными страхами, обидами и тревогами. Ситуация произошла неприятная, унизительная, но с кем не бывает. Старайтесь несильно давить, быть открытой, но не быть паникующей мамой. Поддерживайте любой интерес, любое любопытство, необязательно связанное с учебой: животные, автомобили, фотографирование, спорт. Если сохранится общий интерес к жизни, то и учебные интересы со временем "подтянутся".
Консультация психотерапевта на тему «У нас семья военнослужащих ни в одном поколении» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос