Консультации / Психология и психиатрия

У меня проблема

Здравствуйте! У меня проблема. Мы женаты 8 лет. С мужем поругались накануне его 35-летнего юбилея. Он высказал мне замечание из-за моей якобы неряшливости, сказал, что я подаю плохой пример нашему 5-летнему сыну. Я, конечно, объяснила, почему 2 моих вещи лежали не на месте, но замечание меня сильно задело, я вспылила. В итоге юбилей испорчен, муж исчез на целый день в неизвестном направлении, телефон недоступен, свекровь со своими воспитательными разговорами по телефону... Когда он вернулся, я попробовала поговорить с ним. Сначала объясняла, что поругались, по сути, на пустом месте, он от разговора уходил. Потом предложила пойти вместе к психологу, если сами не можем разобраться в ситуации, на что он ответил, что проблема не в нем, а во мне, и если мне надо, то мне одной и идти к психологу. Заявил, что терпеть больше не может мой "психоз". Дело закончилось тем, что я стала упрашивать не рушить семью, ведь у нас ребенок. Я встала на колени, а он просто перешагнул и ушел... Как жить дальше? Самооценка ниже плинтуса, отношения с мужем разрушаются или, вернее, разрушены.
Здравствуйте! Вообще-то идея пойти поразбираться к психологу мне очень нравится. Даже если вы пойдете одна, это уже будет эффективно. Только найдите действительно хорошего специалиста. Могу поискать кого-нибудь в Казани, хотите? Теперь про самооценку. С коленями вы конечно, немного переборщили. Но никакой роковой ошибки вами не допущено. Постарайтесь постепенно отвыкать от роли жертвы. Эта роль очень удобная и привлекательная, но, как видите, тоже имеет свои неприятные издержки. Попробуйте выйти с мужем на взрослый разговор. Для этого нужно подобрать подходящий момент. Между вами накопились какие-то невысказанные слова - причем подозреваю, что с обеих сторон. Попробуйте обсудить из точки "здесь и сейчас", как бы вы хотели продолжать совместный путь. Что в традициях семьи хочется поменять. Есть ли мужество у обоих это менять. С неизбежностью и неизменяемостью чего придется смириться - и готовы ли оба принять свое бессилие что-либо изменить в некоторых сферах. Вы - взрослая женщина и вполне способны опираться на свои желания и свои чувства при выборе способов жить. Мнение мужа - важно, если вы собираетесь с ним дальше жить. Мнение свекрови, мне кажется, серьезным ориентиром быть не может.
Консультация психотерапевта на тему «У меня проблема» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос