Консультации / Психология и психиатрия

Всегда с удовольствием читаю Ваши советы

Здравствуйте! Всегда с удовольствием читаю Ваши советы. Давно собираюсь задать Вам вопрос, который очень волнует всю мою семью. Три года назад я развелась с мужем, отцом моей дочери, т.к. встретила и полюбила другого человека. На тот момент ей было 7 лет. Отношения отчима с моей дочерью сначала были нормальными, но постепенно ухудшались. Муж считал ее избалованной, плохо воспитанной, пытался переделать, и в результате этого моя дочь просто ненавидит его. Злится и на меня, считая, что мне надо развестись с этим человеком, а раз я не делаю этого значит не люблю ее.
Здравствуйте! Спасибо за приятные слова. У вас задача сложная, но надежда есть. Нужно провести 2 разъяснительные беседы. Вероятно, они займут какое-то продолжительное время, возможно не один месяц. Первая разяснительная беседа - с мужем. Полномочия отчима не такие же, как полномочия родного отца. Переделывать даже своего ребенка - безнадежное занятие, а тем более чужого. Развивать в себе дипломатические способности, проводить конструктивные дискуссии со всеми членами семьи и создавать внятные правила совместного житья - это входит в его обязанности (и в ваши), а давить и переделывать - не его функция. Для этой разъяснительной беседы нужно много любви и такта. А для этого вы должны четко разделить роли, чтобы не было конкуренции. Муж - это партнер, любовник, мужчина (и точно не ребенок). Дочь - это дочь, ребенок, ее роль совсем другая. Вторая разъяснительная беседа - с дочерью. То, что мама выбрала этого мужчину не означает, что мама перестала ее любить. Если что-то не нравится, давайте вместе искать способы улучшить обстановку в семье, вместе придумывать, как выражать недовольство, как выстраивать границы. И еще мне кажется важно дать дочери право не слишком любить отчима - ведь это ваш выбор, а не ее. Уважать, считаться - да. Но быть от него в восторге совершенно необязательно.
Консультация психотерапевта на тему «Всегда с удовольствием читаю Ваши советы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский Городской Психолого-Педагогический Университет, Московский Гештальт Институт
Подробности

Обладает большим опытом работы с детьми разных возрастов, автор более 200 тематических встреч для школьников, директор подросткового лагеря с десятилетним стажем. Психолог-консультант, специализирующийся в вопросах детско-родительских отношений и отношений между супругами. Соавтор программы для родителей и их детей подросткового возраста «Трудный возраст: за столом переговоров».

 В настоящее время занимается индивидуальным и семейным консультированием, проводит занятия для взрослых и детей в одном из московских семейных центров.

Петр Витальевич готов ответить на ваши вопросы по вторникам и четвергам по следующим темам:
• детско-родительские отношения;
• отношения в паре;
• вопросы воспитания детей от 10 лет и старше
• химические и нехимические зависимости

Задать вопрос