Мы как родились какали три раза в день а после месяца сейчас нам 4 ...

анонимно
Добрый день, подскажите, пожалуйста, я прочитала в статье, что груднички должны какать после каждого раза, как покушают, а один раз в день - это уже запор. Мы как родились какали три раза в день, а после месяца (сейчас нам 4) перестали вообще. Врач в поликлинике сказала, что нужно попку ватной палочкой как будто щекотать, а клизму ставить ни в коем случае нельзя - вымывается микрофлора. После этого малышка в туалет ходит, но сама так и не пробует. Поехали в частную клинику, там педиатр выругала, что "ковыряемся" палочкой, и сказала, что один раз какать в три-четыря дня - это норма, значит молочко хорошо усваивается. А если не ходит в туалет больше чем 4 дня - ставить клизму и никакие лекарства не принимать. Я теперь вообще запуталась, как правильно и кого слушать. Подскажите, пожалуйста, сколько малышка должна какать, и что лучше, клизма или какой-то другой метод, если ребенок не ходит в туалет. Заранее спасибо!

Отвечает Сурмелева Валентина Ивановна
педиатр
Стул должен быть не менее одного раза в сутки, как этого добиться надо решать индивидуально с педиатром и/или с гастроэнтерологом

Консультация врача педиатра на тему «Мы как родились какали три раза в день а после месяца сейчас нам 4 ...»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 июля 2009
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.