Психология и психиатрия

Ходит в садик общительная добрая любознательная

Моей старшей дочери 3 года 2 мес. Ходит в садик, общительная, добрая, любознательная. Носит очки (+4+5). Проблема: В эмоционально напряженных ситуациях (поход в театр, в гости, конфликт) берёт меня за волосы и обязательно когда ложиться спать + сразу плачет чуть что (если что-то не получилось или дерутся с сестренкой, не умеет дать сдачи). У нас 2-е дочери погодки, разница 1 год 7 мес., я усыпляю лёжа по середине кровати, они по бокам. Я и ругала и просила, но ничего не помогает.
Здравствуйте. Мое предположение, что волосы это самая спасительная мамина часть для Вашего ребенка. Т.е. когда она уже там, Вы точно "услышите," что ребенку сейчас нужна Ваша поддержка и присутствие. Мне кажется, в ситуациях новизны девочке стоит больше рассказывать о деталях предстоящего похода в театр, гости и т.п. Такому ребенку нужно больше Вашей поддержки и подтверждения безопасности происхождящего. Возможно, простые фразы участия: "Я здесь", "Я слышу тебя", "Я понимаю, ты волнуешься" смогут помочь ребенку лучше чувствовать Ваше присутствие. Держите ее за ручки, обнимайте - что-то, что придает Вашему ребенку уверенность. ------------------------------------------- С уважением, Елена Берлизева 8 (903) 559-41-15
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Ходит в садик общительная добрая любознательная» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Берлизева Елена Ивановна
Психолог, тренер, специалист по социальной работе.
Образование: МГСУ/РГСУ (Социальный Университет); МГИ (Московский Гештальт Институт).

С проблемами детско-родительсих отношений работает с 1997 года. Активный сотрудник московского фонда НАН (Нет Алкоголизму и Наркомании), участвовала в создании и развитии отделения «Перекресток», занимающегося профилактикой наркотической и алкогольной зависимости среди молодежи и подростков. Является соавтором программ разработанных для подросткового клуба, родительских и мультисемейных психотерапевтических групп. Сотрудник реабилитационной программы для азартных игроков «Вне игры».

В настоящее время, проводит психологические консультации и занятия для взрослых и детей в одном из московских семейных центров и сотрудничает с реабилитационной программой для наркозависимых «Точка отсчета».

Елена готова ответить на ваши вопросы по вторникам и четвергам по следующим темам:

  • детско-родительские отношения;
  • отношения в паре;
  • алкогольная и наркотическая зависимость;
  • игромания.
Задать вопрос
Похожие вопросы
Помогите ребенку сыну 6 7 лет поведенческие растройства
Здравствуйте! «Теряю» ребенка!!!Сын – 6,7 лет. Помогите, пожалуйста. Начну, по порядку… родила в 27 – первый ребенок.Беременность была нелегкой, с 5 недель под постоянной угрозой, и с 5 до 24...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.