Консультации / Психология и психиатрия

Поэтому после развода нужно было самой и жить и учиться и работать

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как ммне поступить с дочерью? Я состояла в браке с ее отцом 8 лет. В 1999 году, когда дочери было 7 лет, он ушел в другую семью и переехал жить в Киев. От второго брака у него родилась дочь. Я не препятствовала общению дочери с отцом. Его семью и новую жену дочь нормально воспринимает. Дело в том, что ее отец обеспеченный человек, но при этом он платил через суд только 300 гривен алиментов. Я сама ее воспитывала. Замуж вышла в 17 лет (по беременности), образования и работы не было. Поэтому, после развода нужно было самой и жить, и учиться, и работать. Но, при этом, мой уровень благосостояния сильно отличался. Мне пришлось пройти все стадии: от уборщицы до бухгалтера в солидной фирме, получить высшее образование (красный диплом). Моя дочь очень талантлива. Она закончила с отличием музыкальную школу, с 5 лет занимается бальными танцами, была призером многих престижных конкурсов. Не смотря на трудное финансовое положение, я всегда находила средства на оплату всех ее способностей. После развода с ее отцом, мы 10 лет прожили одни, всегда и везде мы были вместе. Год назад я встретила мужчину, с которым завязались серьезные отношения. Когда он предложил узаконить наши отношения и переехать жить к нему в дом, то дочь восприняла это очень агрессивно. Она изначально была настроена против него. Всем своим поведением показывала игнорирование к моему мужу. В начале я думала, что это ревность, но ей не 6, а 16 лет, и я не видела такую реакцию на другого мужчину, который ухаживал за мной раннее. Я с ней бесседовала, говорила, что я самый счастливый человек, что у меня есть любимая дочь и любимый мужчина, но она ответила, что "не будет со мной жить". Я не понимаю. Может это влияние ее отца? Мы с мужем хотели жить большой семьей в любви и доброте. Планируем рождение совместного ребенка (мужу 40 лет, детей нет, мне 34). Вчера по телефону ее отец сказал, что она переедет жить к нему в Киев. Но она там никому не нужна! Помогите советом.
Здравствуйте. Я так поняла, что Вы не готовы принять помощь в решении "семейных проблем" от бывшего мужа, поскольку цените свои жизненные достижения и независимость от него. А с другой стороны, что страшного, что дочь поживет у отца, даже если убедится, что она "там никому не нужна", надеюсь, Вы ее обратно пустите? А если, ей там будет хорошо, то у Вас будет возможность заняться своей личной жизнью, для дочери Вы в любом случае все, что необходимо сделали. ------------------------------------------- С уважением, Елена Берлизева 8 (903) 559-41-15
Консультация психотерапевта на тему «Поэтому после развода нужно было самой и жить и учиться и работать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Психолог, тренер, специалист по социальной работе.
Образование: МГСУ/РГСУ (Социальный Университет); МГИ (Московский Гештальт Институт).

С проблемами детско-родительсих отношений работает с 1997 года. Активный сотрудник московского фонда НАН (Нет Алкоголизму и Наркомании), участвовала в создании и развитии отделения «Перекресток», занимающегося профилактикой наркотической и алкогольной зависимости среди молодежи и подростков. Является соавтором программ разработанных для подросткового клуба, родительских и мультисемейных психотерапевтических групп. Сотрудник реабилитационной программы для азартных игроков «Вне игры».

В настоящее время, проводит психологические консультации и занятия для взрослых и детей в одном из московских семейных центров и сотрудничает с реабилитационной программой для наркозависимых «Точка отсчета».

Елена готова ответить на ваши вопросы по вторникам и четвергам по следующим темам:

  • детско-родительские отношения;
  • отношения в паре;
  • алкогольная и наркотическая зависимость;
  • игромания.
Задать вопрос