Консультации / Психология и психиатрия

Меня зовут Ирина 35 лет

Здравствуйте. Меня зовут Ирина, 35 лет. Двое детей. Дочь (скоро 13 лет), сын (будет 9 лет). С мужем прожили почти 13 лет. Полгода назад я собрала детей и ушла на съемную квартиру, т.к. просто не могла больше жить рядом, надоели постоянные претензии и беспричинная ревность. Детям объяснила как могла, стараясь не переходить на личности: взрослые люди иногда не могут жить вместе, не смотря на это, папа остается папой, мама - мамой. Восприняли достаточно легко. Видели, что общения у мамы и папы спокойного нет. Общению не препятствую, видятся с отцом достаточно часто. Волнует то, что после этого общения дети становятся замкнутыми. Лезть глубоко не хочется, боюсь травмировать детей. У дочери проблемы со здоровьем (алопеция), как одну из причин ставят психологические аспекты, поэтому очень боюсь ее травмировать. Если задаю вопросы, то поверхностные: что делали, кушали у папы или нет и т.п. Из их разговоров получается, что "так, сидели..." Отношения с детьми у меня хорошие, стараюсь быть им другом. Просто вижу, что после этих визитов они от меня отдаляются и не хотят делиться своими эмоциями. Муж в психологическом плане очень тяжелый человек, в период сбора вещей неоднократно позволял при детях нелестные высказывания в мой адрес. Подскажите, пожалуйста, как лучше себя вести в данной ситуации. Очень боюсь того, что дети отдалятся от меня. Приходится очень много работать, чтобы оплачивать квартиру и хватало на жизнь, они меня всегда в этом плане понимали, хотя сама понимаю, что общения со мной им не хватает. Если в выходные не работаю, провожу время с ними, стараюсь куда-нибудь вывозить, чтобы были положительные эмоции, просто дать им радость и пообщаться с ними. Муж фактически не работает, бывает так, что они каждый день к нему ходят. Иногда пытаются это скрывать, что меня очень волнует. Пыталась наладить с ним нормальные отношения, результаты зависят от его настроения: есть - общаемся нормально, нет (как правило) - обращается ко мне на Вы и по имени-отчеству.
Здравствуйте. Мне кажется, из того что Вы описываете, что детям просто нужно некоторое время, чтобы "перестроиться" после общения с папой. Если у Вас есть какие-то опасения, что папа говорил гадости о Вас, например, то мне кажется, что можно обсуждать и спрашивать детей об этом. Говорите им о своих опасениях, что боитесь отдаления и т.д. обсуждайте это открыто. Они уже достаточно взрослые, чтобы рассказать Вам устраивает ли их сложившаяся ситуация и тому подобные вещи. ------------------------------------------- С уважением, Елена Берлизева 8 (903) 559-41-15
Консультация психотерапевта на тему «Меня зовут Ирина 35 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 августа 2009
О консультанте
Задать вопрос