Консультации / Психология и психиатрия

Моим детям сын и дочь в сентябре исполнится 16 лет

Добрый день, Елена Ивановна! Моим детям (сын и дочь) в сентябре исполнится 16 лет. Проблема заключается в том, что они просто ненавидят друг друга. Со мной отношения тоже заставляют желать лучшего. На любую мою просьбу у них всегда тысяча отговорок. Бывает, что со мной остается один ребенок (сын или дочь), а другой уезжает к бабушке, тогда и капризов меньше с их стороны. Я сама допустила ошибку в воспитании: когда они были маленькими и мне надо было куда-нибудь сходить, то с собой я брала кого-то одного, чаще это была дочь, а причина все та же - они ссорятся и не слушаются. Сын не проявляет никакого интереса к учебе, а с 13 лет ходил в школу очень редко, поведение развязное, начал курить, выпивать спиртное, ворует у меня деньги, а недавно украл сотовый телефон, завели уголовное дело, но он не расскаивается, после чего спустя некоторое время украл деньги и опять ни грамма раскаяния. У меня просто опускаются руки, что делать не знаю.
Здравствуйте. Я так поняла, что больше всего Вас расстраивает и беспокоит поведение сына. Тогда заниматься сейчас надо именно им. Нужно, чтобы он понял, он Вам очень дорог и Вы сейчас за него очень боитесь и не хотите, чтобы его жизнь сложилась в криминальном стиле. Вам нужно решить, каким образом Вам лучше донести до него мысль, что его выбор сегодня определяет его дальнейшую судьбу. Либо нужно собрать всех значимых для него людей, мнение которых, о нем самом для него важно (родственники, друзья семьи, школьные друзья, кто-то еще, кого он услышит). Если он как-то готов прислушаться к Вам, возможно, стоит просто поговорить вдвоем, на равных. Так или иначе, результатом должен быть какой-то жизненный план на ближайшее время, который сын будет согласен выполнять, этот план обязательно должен включать в себя постепенное возмещение ущерба тем людям, у которых он что-либо украл (каким образом и где, в какое время он будет зарабатывать деньги и т.п.). А свои деньги обязательно храните в недоступном для него месте - не искушайте. Если у Вас в городе, есть организации, психологи, работающие с молодежью, обязательно обратитесь к ним за помощью. ------------------------------------------- С уважением, Елена Берлизева 8 (903) 559-41-15
Консультация психотерапевта на тему «Моим детям сын и дочь в сентябре исполнится 16 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 августа 2009
О консультанте
Задать вопрос