Консультации / Психология и психиатрия

Ходит в детский сад

Здравствуйте! Дочке 3.5 года - очень живая, любознательная девочка. Ходит в детский сад. Из-за своей любознательности часто шкодит, что не нравится папе и он частенько покрикивает и читает ей долго мораль, да что скрывать, и я покрикиваю. Бабушка с деушкой не хотят из-за этого брать её к себе на дачу. Бабушка говорит, что она трудная, потому что рвёт цветы, ею посаженные, потому что часто говорит нет и т.д. Перед сном пою ей песенки, читаю добрые сказки. Доченька начала ночью просыпаться и плакать, зовёт меня или отца. Часто говорит, что ей страшно, хотя мы её не пугаем ни бабой ягой, ни дядями, ни тетями. Когда днем кладу её спать, то она тоже говорит, что ей страшно одной в комнате. Возили на дачу - там тоже были трудности постоянные крики и слёзы: боюсь комаров, боюсь мух, я буду сидеть в доме - там нет комаров! Раньше такого никогда не было. Никакие уговоры, что комар маленький, что надо помахать ручкой и он улетит, что я тебя побрызгала, и он не сядет на тебя - не помогают. Крик стоит страшный! Наш папа говорит, что она упрямая и просто настаиает на своём. Я с ней разговаривала на тему: кого ты боишься? Перечисляла всех, она ответила: серого волка. Не хочется давить на неё, хочется научиться решать эти проблемы. Как ребёнка успокоить? Как развеять её страхи? Спасибо. Инна
Инна! В этом возрасте страхи вполне естественны. Страх остаться одной в комнате, страх серого волка очень характерны, поскольку у нее развивается воображение. Плохо, что она чувствует отвержение со стороны папы, он отмахивается от ее чувств. Ее отвергают и бабушкка с дедушкой( папины?) это может нанести ребенку психологическую травму. Ребенку невыносимо признать, что близкие настроены к ней негативно, легче решить, что все проблемы комарах, мухах или в сером волке.
Консультация психотерапевта на тему «Ходит в детский сад» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Детский психолог, игротерапевт. Консультант интернет портала "Психологический навигатор". Член Международного общества друзей игры, Ассоциации субъектно-ориентированной игротерапии развития. Работает психологом в детском саду, психологом Отделения медико-социальной помощи детям и подросткам при НД No. 12, ведет  частную практику.

Консультация по вопросам:
- особенности эмоционально-личностного развития дошкольников и младших школьников, проблемы в поведении;
- детско-родительские отношения, трудные жизненные ситуации;
- игровая деятельность детей;
- проблемы адаптации к детскому саду, психологическая готовность к школе.

Задать вопрос