Консультации / Психология и психиатрия

Спасибо за ответ

Спасибо за ответ. Ситуация у нас в семье такая: 2 года назад, после рождения младшего ребенка, развелась. С папой у дочки душевных контактов никогда не было, он всегда был отстранен от семьи. После того, как стали жить отдельно, бывает у нас раз месяц, периодически вывозит дочку кататься на роликах или в магазин. Не сказать, чтобы она очень скучала по нему, так как и раньше видела его глаза не часто, раза три в год правда у нее случается приступ скуки, и мы с ней долго разговариваем на эту тему, в остальное время она его не вспоминает, и эта тема не всплывает. Сестренку младшую очень любит, ревности особо не замечали. На соседнем этаже живут любящие бабушка и дедушка, половину времени дочка проводит у них. За последний год правда она стала их ни во что не ставить, игнорирует их чувства, просьбы, на замечания откровенно раздражается и грубит. Бабушка пожалуй никак не может привыкнуть, что внучку надо уже немного отпустить. Я раньше работала два дня через два, поэтому по два дня дочка фактически жила у бабушки, та ей была "второй мамой", она пытается оставить контроль на прежнем уровне, особенно несколько установок: не сутулься, вовремя причесывайся, не смотри долго телевизор. Наверно, это закономерно, что ребенок начинает протестовать, не слушаться, делать все наоборот, придумывать отговорки. Я уж как могу их разнимаю и увещеваю, но каждый день одно и то же. Мы с дочкой всегда жили душа в душу, правда муж никогда мой авторитет в глазах ребенка не поддерживал, унижал при ней в разговоре, и мы с ней были скорее подругами. А сейчас вот эта связь рушится, я чувствую, что авторитетом для нее не являюсь, по крайней мере когда что-то не по ней. В остальное время в общем-то все неплохо, но слушаться ребенок не хочет никого из родных, хочет делать что хочет. А мы не знаем, с чего нам начать исправление ситуации, как реагировать на ее бунт и стремление выйти из-под контроля и из-под опеки.
Теперь ситуация уже яснее. Дочке 11 лет, и ей невыносимо давление бабушки,она рвется из-под ее опеки. Определитесь со своей позицией,что для вас важнее: лояльность к вашей маме или отношения с дочкой. Если все взрослые объединяются, чтобы исправлять дочку, отношениям "душа в душу" приходит конец.
Консультация психотерапевта на тему «Спасибо за ответ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 июня 2009
О консультанте