Консультации / Психология и психиатрия

Она очень активный и эмоциональный ребенок

Здравствуйте! Моей дочке 3,5 года. Она очень активный и эмоциональный ребенок. При этом ужасно непослушная. Если ей начинаешь что-то запрещать, то устраивает такую истерику, что окна дрожат и мы (родители) боясь, что ей просто станет плохо от таких криков, уступаем и делаем по ее. Я понимаю, что это не выход, но не знаю, как бороться с такими выпадами. Никаких разумных доводов она не понимает, все концентрирует на "Хочу!". Семья полная, дочка, единственный ребенок. Ходили к невропатологу, обследовались, всё в норме. И еще один вопрос. Дочка очень любит рисовать черным цветом. На все мои доводы рисовать другими цветами, вроде слушает, но как только я отвлекаюсь от рисования, тут же опять начинает всё рисовать черным цветом. Говорит, что он ей нравится. Что это значит?
Черный цвет любят многие дети,потому что им нравится контраст. По поводу истерик - она ведет себя как маленький ребенок. Побуждайте ее выражать свои желания спокойно, словами, быть терпимой к отсрочке.Поставьте ее перед фактом,что у взрослых могут быть свои желания и планы. Четко расставьте акценты: вы - взрослые и ответственны за ее жизнь и здоровье, она - ребенок. Знание границ поможет ей оставить попытки верховенства в семье.
Консультация психотерапевта на тему «Она очень активный и эмоциональный ребенок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 июня 2009 г.
О консультанте
Задать вопрос