Консультации / Педиатрия

Расставаться с грудью добровольно не собирается для меня лично ГВ н...

Здравствуйте, моему сыну 2года 1мес. Расставаться с грудью добровольно не собирается, для меня лично ГВ не связано ни с какими неприятностями, пусть кормиться хоть всю жизнь. ВОПРОС: До какого возраста ребенка ГВ полезно, и безопасно для матери, как без психологических травм начать отучение от груди? Не тормозит ли ГВ развитие ребенка? Однако он уже много говорит, читает стихи, сам ест, просится на горшок, выполняет много несложных операций. Я вышла на работу, сын днем прекрасно обходится без меня, ест, спит, гуляет. Но как только видит меня - свою норму у груди возьмет, без истерик и вытаскивания груди в общественных местах. Только дома, если устал, плохое настроение, на засыпание и просыпание.
Здравствуйте! По-моему, Вы сами ответили себе на все вопросы. Ваша практика доказывает, что длительное грудное вскармливание не тормозит развитие. ГВ полезно ровно до того момента, когда ребёнок сам Вам скажет, что предпочтёт сегодня сказку на ночь и попить воды, а днём поиграть и пообедать. Это происходит в возрасте 2,5-4 лет, иногда раньше, иногда позже. Вы можете начать предлагать ему альтернативу прикладываниям к груди и смотреть за реакцией. По мере взросления и созревания нервной системы сын будет спокойнее относится к отказу в груди. Вы почувствуете, когда он будет готов. Прикладывания станут эпизодическими и будут не каждый день, отказ в прикладывании будет восприниматься спокойно. Все долгокормящие мамы, у которых нет стремления побыстрее отлучить от груди, обычно хорошо ориентируются в потребностях повзрослевшего ребёнка в прикладываниях.
Консультация врача педиатра на тему «Расставаться с грудью добровольно не собирается для меня лично ГВ н...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос