Психология и психиатрия

Моему сыну 1 год 5 мес

Здравствуйте! Моему сыну 1 год 5 мес. Последние две недели сын стал кусаться, драться, щипаться. Меня это очень беспокоит. Пробовали реагировать на это по разному (не обращать внимания, давать сдачу). Где-то читала, что ребенку не хватает острых ощущений, поэтому он себя так ведет. Нужно с ним больше играть в шумные игры (догонялки), больше обнимать ребенка. Подскажите, пожалуйста, как вести себя в такой ситуации?
Сейчас у Вашего мальчика важная стадия психического развития, называющаяся в психологии «фазой сопротивления». На этой стадии ребенок начинает требовать своего места в жизни; он понимает, что слово «нет», которое часто произносит мама, мешает ему расти и развиваться. Самое главное на этом этапе – не мстить ребенку, вытерпеть, не отвечать агрессией, НЕ УХОДИТЬ, быть рядом. Закусить губу – и приговаривая « понимаю, как это все не нравится тебе, ужасно» - делать, что там у Вас по режиму положено. Если совсем невыносимо, можно забыть про режим. Главное – не мстить и быть рядом, не бросать. Если Вы все это сделаете и сможете справиться со своей агрессией, эта фаза быстро – в течение месяца – пройдет. Если ребенок нападает на Вас – эмоциональное общение с мальчиком должно быть отодвинуто от ситуации агрессии. То есть – если он кусает или бьет Вас: Говорите строгим голосом, что хотите (перестань, например) если действие продолжается – говорите это ОЧЕНЬ серьезным, строгим голосом (не орете) – коротко, конкретную простую фразу. если действие продолжается и адресовано Вам напрямую – перехватываете и держите его руку(ногу) до тех пор, пока не почувствуете, что рука ослабла. При этом важно не произносить никаких нравоучительных текстов, не давать эмоциональный контакт. Т к если Вы его сюда добавите, ребенок будет продолжать это делать постоянно, потому что именно этого он в данный момент и добивается. остановив действие, можно сказать одну-единственную фразу или относительно себя (я не хочу, мне не нравится…) или относительно ребенка (ты сейчас злишься). Здесь основная идея – Вам как маме «включаться» на позитивный контакт. То есть давать ребенку внимание не тогда, когда он ведет себя неподобающим образом, а во все остальное время.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Моему сыну 1 год 5 мес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности




Консультации по вопросам:



- невротические симптомы;

- различные формы нарушения поведения;



- психосоматические нарушения.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Здравствуйте!Моему малышу 9 мес. на лбу, веках и под носиком красные послеродовые пятнышки.Врачи сказали, что до года пройдёт, но пока никаких результатов.Я бы хотела узнать пройдёт это вообще и что можно сделать?Заранее спасибо!!!
Здравствуйте!Моему малышу 9 мес. на лбу, веках и под носиком красные послеродовые пятнышки.Врачи сказали, что до года пройдёт, но пока никаких результатов.Я бы хотела узнать пройдёт это вообще и что...
Моему сыну 10 мес
Добрый день! Моему сыну 10 мес. Сейчас у него возраст, когда все надо потрогать, подергать, залезть и т.д. он очень активный и любопытный. И конечно трогает, роняет, ломает, бьет посуду....
Уважаемая Мария Николаевна моей дочери 9 мес
Уважаемая Мария Николаевна, моей дочери 9 мес., днем кормим кашей, овощными и фруктовыми пюре, творогом, супами. От мяса пока отказывается, но по чуть-чуть съедает. Надо ли днем кормить грудью? Она...
Моему ребенку 8 мес
Добрый день! Моему ребенку 8 мес. С рождения на ГВ. Сейчас у нас остались 3 кормления: в 14, 22 и 6 ч. Но ребенок просыпается ночью 1-2 раза, чтобы поесть....
Моему сыну 9 мес
Здравствуйте! Моему сыну 9 мес., мы на ГВ, начали дават пикорм, кушает очень хорошо: каши, отварные овощи, супчики, грудь сосём утром до 11.00, потом прикорм, грудь в обед, когда спим,...
Моей дочке 10 мес
Здравствуйте, Мария Николаевна. Моей дочке 10 мес., она на грудном кормлении. Молочные каши, супы, овощные пюре готовлю сама, яичный желток, мясо дом.курицы, печень куринную и индюшинную мы кушаем, а вот...
Моему сыну 9 мес
Здравствуйте. Моему сыну 9 мес. едим все, что можно, на ГВ. В скором времени хочу отлучить от груди, подскажите, что можно давать пить, как проснется и в течение дня. И...
Здоровье Mail.Ru