Консультации / Психология и психиатрия

Это проявляется в том что начинаются слезы и высказывания я больше ...

Здравствуйте, моему сыну 5 лет и он очень резко реагирует если во время какой-то игры проигрывает. Это проявляется в том, что начинаются слезы и высказывания "я больше никогда не буду играть, потому что всегда проигрываю". Последний раз играя с дедушкой в шашки, я имела неосторожность сказать, что дедушка скоро будет в дамках. Реакция была незамедлительна, сынуля тут же встал расплакался и сказал, что никогда не выиграет и бросил игру, пытаясь при этом перевернуть доску с шашками. Я всякий раз пытаюсь ему объяснить, что сейчас мы проигрываем, а потом выигрываем, но это не всегда помогает. Как вы думаете, в чем дело?
Здравствуйте. Дело, думаю, в возрасте мальчика - сейчас ему важно утверждать мальчишескую состоятельность, что подразумевает выигрывание в различных соревновательных играх. Проигрыш воспринимается тяжело, так как сейчас это для него имеет значение большее, чем мы думаем. Полезно будет договориться с дедушкой и прочими мужчинами Вашей семьи иногда поддаваться мальчику, позволять ему выиграть (только незаметно, пожалуйста, правдоподобно). Кроме того, разрешайте проявлять агрессию в разумных пределах, не давите в корне, как часто любят делать родители. Позволяйте настаивать на своем, спорить с Вами. Характер, конечно. получается тогда более сложный, но зато инициативность и необходимая для достижения целей агрессивность останутся при нем и позволят в дальнейшем быть более успешным и творческим.
Консультация психотерапевта на тему «Это проявляется в том что начинаются слезы и высказывания я больше ...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Детский психолог, психоаналитик. Консультант Интернет портала «Психологический навигатор».

Член ассоциации детских психологов и психиатров, сотрудник государственного центра психологической реабилитации и коррекции детей и подростков.

Ведет практическую и научную работу в области психологического консультирования, психодиагностики, психокоррекции и психотерапии (с использованием методов арттерапии, игровой и песочной терапии), психопрофилактики и психологического сопровождения материнства.

Консультации по вопросам:

- диагностика развития познавательной и эмоционально - волевой сферы;

- эмоциональные трудности (повышенная тревожность, страхи);

- невротические симптомы;

- различные формы нарушения поведения;

- трудности во взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками;

- сложности, связанные с изменениями в семейной (развод, появление младшего ребенка и т.д.) и в социальной ситуации (детский сад, школа);

- психосоматические нарушения.

Задать вопрос