Консультации / Психология и психиатрия

Когда все находятся в комнате

Здравствуйте! Моему сыну 9 лет и он очень боится темноты, боится оставаться дома один, даже просто выйти в темный коридор? когда все находятся в комнате. Раньше он был смелый мальчишка, а начался этот страх где-то 2,5 года назад и идет по нарастающей. Может, это связано с уходом отца из семьи, я не знаю. Думаю, что его нужно показать психологу, но получается, что я на работе с утра до позднего вечера, а в выходной - не работаеn врач. Может я могу ему сама как-то помочь? У меня еще есть старшая дочь, 14 лет, но там совсем другая ситуация. В общем, наверное, обычная проблема одиноких матерей. Заранее, огромное спасибо.
Думаю, страх темноты действительно может быть связан с непроработанной травмой развода родителей, и, как вариант, может являться результатом подавленного и никак не выраженного гнева в Ваш адрес. Вы правильно полагаете, что сына хорошо бы показать психологу. В вашем городе в хороших психологах нет недостатка. Если отец общается с мальчиком, можно доверить ему это мероприятие. Вы, конечно, можете поговорить с сыном, но, поскольку страх как следует закрепился и идет, как Вы пишете. по нарастающей - нужна помощь специалиста.
Консультация психотерапевта на тему «Когда все находятся в комнате» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Детский психолог, психоаналитик. Консультант Интернет портала «Психологический навигатор».

Член ассоциации детских психологов и психиатров, сотрудник государственного центра психологической реабилитации и коррекции детей и подростков.

Ведет практическую и научную работу в области психологического консультирования, психодиагностики, психокоррекции и психотерапии (с использованием методов арттерапии, игровой и песочной терапии), психопрофилактики и психологического сопровождения материнства.

Консультации по вопросам:

- диагностика развития познавательной и эмоционально - волевой сферы;

- эмоциональные трудности (повышенная тревожность, страхи);

- невротические симптомы;

- различные формы нарушения поведения;

- трудности во взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками;

- сложности, связанные с изменениями в семейной (развод, появление младшего ребенка и т.д.) и в социальной ситуации (детский сад, школа);

- психосоматические нарушения.

Задать вопрос