Психология и психиатрия

Сколько я ей объясняла что нечего бояться что никого в комнате нет ...

Подскажите, пожалуйста, что делать. Моей дочке 5 лет уже, а она боится оставаться одна в комнате (мы живем в комуналке), когда я ухожу на кухню или в ванную комнату. Сколько я ей объясняла, что нечего бояться, что никого в комнате нет кроме нее, но дочка твердит одно: "Я боюсь".
Постарайтесь деликатно поговорить с девочкой, выяснить, что именно еетак пугает. Не стоит убеждать ее, что нечего бояться - она УЖЕ боится. Вы ей поможете, если признаете ее страх, обнаружите свое понимание и поддержку. Самой же Вам необходимо проанализировать, когда страх появился, вспомнить, что беспокоило Вас в поведении девочки до появления этого страха. Еще одно. Меньше контролируйте ее, позволяйте свободно играть без вашего вмешательства, предоставьте дочке право самой решать какие-то важные для нее вопросы. Страх в целом может быть связан с невыраженным гневом ребенка на Вас, и потребность видетьВас постоянно может быть психологической защитой от невыраженных негативных чувств ребенка. Рекомендую очную консультацию психолога
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Сколько я ей объясняла что нечего бояться что никого в комнате нет ...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Никишина Елена Владимировна - детский психолог, психоаналитик. Консультант Интернет портала «Психологический навигатор».

Член ассоциации детских психологов и психиатров, сотрудник государственного центра психологической реабилитации и коррекции детей и подростков.

Ведет практическую и научную работу в области психологического консультирования, психодиагностики, психокоррекции и психотерапии (с использованием методов арттерапии, игровой и песочной терапии), психопрофилактики и психологического сопровождения материнства.

Консультации по вопросам:

- диагностика развития познавательной и эмоционально - волевой сферы;

- эмоциональные трудности (повышенная тревожность, страхи);

- невротические симптомы;

- различные формы нарушения поведения;

- трудности во взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками;

- сложности, связанные с изменениями в семейной (развод, появление младшего ребенка и т.д.) и в социальной ситуации (детский сад, школа);

- психосоматические нарушения.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Отношения с мужем
Здравствуйте! Мы в браке 30 лет, двое взрослых детей. Пять лет назад начались трения из-за родственников мужа. С удивлением и огорчением узнала, что муж считает их главными в своей жизни,...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.