Психология и психиатрия

Она живет уже достаточно долго с бабушкой и дедушкой в другом город...

Здравствуйте, моей дочке 2 года и 9 месяцев. Она живет уже достаточно долго с бабушкой и дедушкой в другом городе, мы приезжаем к ней раза 2 в месяц, т.к. мы работаем. А еще и учусь вдобавок, а оставить её здесь не с кем, и в сад пока еще путевку не получили. Когда мы приезжаем к ней, она очень радуется, играет и гуляет целыми сутками со мной, купаемся. Но когда подходит время ко сну (даже дневному, но с ним легче), она начинает закатывать истерику, и ни в какую не хочет ложиться спать со мной, не хочет, чтобы я вообще находилась с ней в комнате. Может даже слезть с кровати и подойти меня стукнуть или ущипнуть. Может быть это связано с нашими постоянными расставаниями, но как избежать конфликтов? Как её успокоить, чтобы она не злилась на меня? И еще, перед отъездом, когда мы с мужем говорим, ей, что уезжаем опять, она говорит, - "От кого?", "Мама от меня уезжает?" Очень надеюсь на Вашу помощь! Заранее спасибо!
Девочке нужно спокойно объяснить, почему она сейчас живет у Ваших родителей и обсудить ее чувства по этому поводу. Конечно, она злится на Вас, у нее, вероятно, много фантазий о том, что ее бросили родители. Относитесь к этим чувствам с уважением, она имеет на них полное право.Важно также рассказать ей о Ваших собственных переживаниях по данному вопросу. Возможно, гнев девочки перед укладыванием спать связан с ситуациями, когда ребенка укладывали спать родители (мама), а когда ребенок просыпался - мамы уже не было, и в течение долгого времени. Вы можете ее поддержать более чутким и уважительным отношением к ее желаниям и потребностям, регулярными общением (хотя бы по телефону, если не можете видеться), приятными совместными делами и подарками (не за что-то, а просто потому что ее любите).
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Она живет уже достаточно долго с бабушкой и дедушкой в другом город...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Никишина Елена Владимировна - детский психолог, психоаналитик. Консультант Интернет портала «Психологический навигатор».

Член ассоциации детских психологов и психиатров, сотрудник государственного центра психологической реабилитации и коррекции детей и подростков.

Ведет практическую и научную работу в области психологического консультирования, психодиагностики, психокоррекции и психотерапии (с использованием методов арттерапии, игровой и песочной терапии), психопрофилактики и психологического сопровождения материнства.

Консультации по вопросам:

- диагностика развития познавательной и эмоционально - волевой сферы;

- эмоциональные трудности (повышенная тревожность, страхи);

- невротические симптомы;

- различные формы нарушения поведения;

- трудности во взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками;

- сложности, связанные с изменениями в семейной (развод, появление младшего ребенка и т.д.) и в социальной ситуации (детский сад, школа);

- психосоматические нарушения.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Любая мелочь доводит до слез
Здравствуйте! Проблемы с чрезмерной плаксивостью и страхом у меня были всегда...Но в последнее время бывают дни, когда меня буквально незначительная мелочь может довести до слез...Например, в метро нахамили. Я конечно...
Проблемы с памятью
Да, пожалуйста дайте какие нибудь игры и занятия. Она пошла в первый класс, но что-то интересное она быстро запоминает.
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.