Психология и психиатрия

Я второй раз вышла замуж и сейчас нахожусь на 8 месяце беременности

Моему сыну 11 лет. Я второй раз вышла замуж и сейчас нахожусь на 8 месяце беременности. С сыном от первого брака сейчас происходит полное непонимание. Не знаю что с ним и делать. Как мне кажется, вниманием его не обделяю, мой муж тоже его не обижает, но он стал в отношении со мной груб резок. Напоминает своим поведением первого мужа и я нахожусь в полной рассеянности, потому что не хотелось бы чтобы он на него стал похожим. Как в такой ситуации найти понимание и уважение. Спасибо
Здравствуйте. Похоже, что Ваш сын сейчас испытывает большую тревогу в связи с предстоящим появлением в вашей семье малыша, который, в его фантазиях, буде лучше него. Ведь этот ребенок - станет совместным ребенком Вас и Вашего мужа. И, конечно, сюда же добавились все прелести предпубертата, когда дети вообще становятся невыносимыми. "Похожестью" на своего отца, вашего бывшего мужа, он, возможно, старается заранее утвердить себя как "отдельного" от Вас и отчима, чтобы не было так больно быть отвергнутым, когда малыш родится . В этой ситуации, понимая все вышесказанное, очень важно буде обсудить с мальчиком его естественные и нормальные чувства ревности, гнева и тревоги. И, конечно, просто сказать ему, что вы любите его (и Вы, и отчим) и будете любить всегда, сколько бы детей у вас еще ни родилось. А он - первый ребенок, и у него всегда будет его преимущество первого.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Я второй раз вышла замуж и сейчас нахожусь на 8 месяце беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Никишина Елена Владимировна - детский психолог, психоаналитик. Консультант Интернет портала «Психологический навигатор».

Член ассоциации детских психологов и психиатров, сотрудник государственного центра психологической реабилитации и коррекции детей и подростков.

Ведет практическую и научную работу в области психологического консультирования, психодиагностики, психокоррекции и психотерапии (с использованием методов арттерапии, игровой и песочной терапии), психопрофилактики и психологического сопровождения материнства.

Консультации по вопросам:

- диагностика развития познавательной и эмоционально - волевой сферы;

- эмоциональные трудности (повышенная тревожность, страхи);

- невротические симптомы;

- различные формы нарушения поведения;

- трудности во взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками;

- сложности, связанные с изменениями в семейной (развод, появление младшего ребенка и т.д.) и в социальной ситуации (детский сад, школа);

- психосоматические нарушения.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Хочу и не хочу детей
Здравствуйте! Заранее прошу прощения за то, что напишу много. Очень надеюсь получить ответ. Мне 32 года, осенью исполнится 33, и у меня нет детей. 10 лет назад, когда мне было...
Как правильно себя вести?
Здравствуйте! Меня зовут Наталия, мне 38 лет, у меня четверо детей. Я сейчас нахожусь в тупиковой ситуации, не знаю, как наиболее безболезненно выйти из неё. Но всё по порядку. В...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.