Консультации / Психология и психиатрия

Мы сильно переживаем и не знаем что делать в такой ситуации

Здравствуйте! Моему племянику 1 год 6 месяцев, в последнее время он часто болел и к нему было повышенное внимание, его носили на руках, почти ни в чём не отказывали, а теперь если на него не обращают внимания или не делают то, что он бы хотел, он бьёт себя головой об (пол, окно, плечо) в общем обо всё, чем можно сделать себе больно. Мы сильно переживаем и не знаем что делать в такой ситуации.
Здравствуйте. Понятно, что мальчику совсем не улыбается перспектива лишиться ношения на руках и исполнения всех его желаний. так что его гнев понятен. Не совсем понятно, что бьет он не Вас, что было бы естественно в такой ситуации, а себя. Вероятно, это такой верный способ гарантированно "достать" родственников и получить желаемое. Поэтому есть смысл не пугаться, а набраться сил и отнестись к этому нежелательному поведению вот каким образом : когда мы видим поведение ребенка, которое нам совсем не нравится - мы его насколько возможно игнорируем, не уделяем никакого внимание поведению и ребенку в этот момент. Как только ребенок начинает делать что-то адекватное - он получает внимание. Идея в том, что ребенок сейчас не понимает, что его поведение негативное, он считает, что это нормальный способ добиться желаемого. Мы должны сделать так, что он разубедился в этом. Думаю, Вам будет непросто выдерживать все это. Но иначе - ситуация окончательно закрепится и трудно будет поменять ее в вашу пользу. И кстати - барабан - очень нужная вешь. Может быть, мальчик переключится от аутоагрессивных действий к отреагированию агрессии вовне, и это будет уже достижение в Вашем случае.
Консультация психотерапевта на тему «Мы сильно переживаем и не знаем что делать в такой ситуации» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Детский психолог, психоаналитик. Консультант Интернет портала «Психологический навигатор».

Член ассоциации детских психологов и психиатров, сотрудник государственного центра психологической реабилитации и коррекции детей и подростков.

Ведет практическую и научную работу в области психологического консультирования, психодиагностики, психокоррекции и психотерапии (с использованием методов арттерапии, игровой и песочной терапии), психопрофилактики и психологического сопровождения материнства.

Консультации по вопросам:

- диагностика развития познавательной и эмоционально - волевой сферы;

- эмоциональные трудности (повышенная тревожность, страхи);

- невротические симптомы;

- различные формы нарушения поведения;

- трудности во взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками;

- сложности, связанные с изменениями в семейной (развод, появление младшего ребенка и т.д.) и в социальной ситуации (детский сад, школа);

- психосоматические нарушения.

Задать вопрос