Консультации / Психология и психиатрия

Я не могу понять что происходит с нашим ребенком

Здравствуйте! Нашему сыну 2 года и почти 11 мес. Я не могу понять, что происходит с нашим ребенком. Пять месяцев назад мы пошли в детский сад, при этом ребенок стал очень часто болеть, пьем постоянно лекарства. Ребенок стал очень раздражительным, делает только то, что он хочет, закатывает такие истерики, что иногда невыносимо. Я пытаюсь с ним по-хорошему разобрать ситуацию, понять, что случилось в этот раз. Но получается очень редко, иногда заканчивается тем, что я начинаю на него повышать голос , кричать или у самой начинаются слезы. Когда я плачу, малыш успокаивается со словами «Мама, что случилось» и забывает обо всем сразу. В саду его никто не обижает, но он там совсем другой, послушный, внимательный, мне постоянно его хвалят, что Алеша молодец, сам поел, сам оделся-разделся, умеет себя завлечь, ходит на горшок и многое другое! Дома все наоборот: просишь убрать игрушки - через крик, ложиться спать - не хочу. С горшком у нас вообще проблема, дома мы до сих пор ходим в памперсах, горшок дома не воспринимает вообще, переставишь случайно машинку в другое место - истерика, папу любит безумно, но все в тоже время постоянно с ним ругается, я стараюсь не вмешиваться в их отношения, но не всегда получается. Если что не так, он начинает плеваться. Объясняешь ему, что плеваться не хорошо или просто не обращаешь внимания, ничего не помогает. В тоже время он нас безумно любит, мы это чувствуем и видим, мы семья и нужны друг другу. Мы с мужем очень стараемся его понять, но иногда кажется, что он просто издевается над нами и проверяет наши нервы. Может это связано с тем, что пошел в детский сад, не знаю... Но иногда мне кажется, что сил у меня просто нет...Подскажите, пожалуйста, как себя вести, нормально ли это вообще, что ребенок истерик? И как убедить ребенка, что в туалет надо ходит на горшок и что плеваться не хорошо?
Здравствуйте. Возможно, мальчик "подсажен" на негативный контакт с Вами, что у него есть ощущение, что Вы "включаетесь" только если вас сначала как следует "завести". Кроме того, это же самое поведение может означать попытки освободиться от вашего чрезмерного контроля и опеки. Кроме того, его умение обслуживать себя в садике и нежелание делать это дома может быть протестной реакцией на отношение родителей - вероятно, все ту же чрезмерную опеку, перестимуляцию и контроль, что не имеет мало общего с истинной заботой. Очная консультация психолога поможет найти ответы.
Консультация психотерапевта на тему «Я не могу понять что происходит с нашим ребенком» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Детский психолог, психоаналитик. Консультант Интернет портала «Психологический навигатор».

Член ассоциации детских психологов и психиатров, сотрудник государственного центра психологической реабилитации и коррекции детей и подростков.

Ведет практическую и научную работу в области психологического консультирования, психодиагностики, психокоррекции и психотерапии (с использованием методов арттерапии, игровой и песочной терапии), психопрофилактики и психологического сопровождения материнства.

Консультации по вопросам:

- диагностика развития познавательной и эмоционально - волевой сферы;

- эмоциональные трудности (повышенная тревожность, страхи);

- невротические симптомы;

- различные формы нарушения поведения;

- трудности во взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками;

- сложности, связанные с изменениями в семейной (развод, появление младшего ребенка и т.д.) и в социальной ситуации (детский сад, школа);

- психосоматические нарушения.

Задать вопрос