Консультации / Психология и психиатрия

Сейчас ему пятый год

Здравствуйте! Мой муж умер, когда сыну было 8 месяцев. Сейчас ему пятый год. Живем с сыном с моими родителями. Мужского внимания, воспитания ему не хватает. Дедушка влияния на него не оказывает, только я и моя мама. Получается у нас женске воспитание. Я стараюсь с ним по строже, а мама в таких ситуациях со мной не согласна. Иногда мы с ней ругаемся по вопросам воспитания. Но я не всегда строга, обнимаю, целую сына, говорю, что люблю его. Когда я поругаю - идет к бабушке, если бабушка наругает - ко мне. Я решила снять квартиру, уйти от родителей, но сын не хочет и упирается. Говорит, что хочет жить у бабушки и не хочет, чтобы мы уходили. Принуждать его не хочу, но жить хочу отдельно от родителей. Как в такой ситуации поступить?
Здравствуйте. Хочу поддержать Вас в Вашем решении снять квартиру и отделиться от родителей. Тогда у Вас несомненно будет больше возможности наладить свою личную жизнь, и у ребенка появится наконец перед глазами мужская модель поведения, которую он сможет перенять. Вам не нужно слушать мальчика в этом случае, это Ваша жизнь и ваше решение. Мальчику нужно сказать, что все семьи должны жить отдельно, и Вы с ним переезжаете в отдельную квартиру. Переезд, конечно, стресс для ребенка, но жизнь трудна, даже и для детей. В этом отделении будет еще один огромный плюс - Вы наконец примете на себя ВСЮ материнскую роль, а не часть ее, а бабушка станет просто бабушкой. Мальчику, конечно, важно сказать, что переезд не значит потерю бабушки - объясните, когда он будет с ней видеться, как звонить ей по телефону и т.п.
Консультация психотерапевта на тему «Сейчас ему пятый год» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Детский психолог, психоаналитик. Консультант Интернет портала «Психологический навигатор».

Член ассоциации детских психологов и психиатров, сотрудник государственного центра психологической реабилитации и коррекции детей и подростков.

Ведет практическую и научную работу в области психологического консультирования, психодиагностики, психокоррекции и психотерапии (с использованием методов арттерапии, игровой и песочной терапии), психопрофилактики и психологического сопровождения материнства.

Консультации по вопросам:

- диагностика развития познавательной и эмоционально - волевой сферы;

- эмоциональные трудности (повышенная тревожность, страхи);

- невротические симптомы;

- различные формы нарушения поведения;

- трудности во взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками;

- сложности, связанные с изменениями в семейной (развод, появление младшего ребенка и т.д.) и в социальной ситуации (детский сад, школа);

- психосоматические нарушения.

Задать вопрос