Консультации / Психология и психиатрия

У меня двое детей сын 4 года и дочь 6 месяцев

У меня двое детей: сын 4 года и дочь 6 месяцев. Папа один, но мы от него ушли. Сын встречается с папой по выходным, который играет с ним и всячески развлекает. Видя внимание ко мне других мужчин, слыша нелестные слова своего отца, сын стал переживать, задавать вопрос люблю ли я его папу. Говорит, что у него-то есть папа! Реагирует молчанием на каждого мужчину, котрый проявляет ко мне интерес. Что делать? Сходиться с бывшим мужем не стану. Как объяснить ребенку, что это практически рядовая ситуация. Вижу в его глазах страх и беспокойство.
Вы и не обязаны, конечно, сходиться с бывшим мужем. Мальчик пытается Вас с мужем соединить, в том числе и потому, что сейчас у него определенный этап развития, когда для него очень важны отношения и с отцом, и с матерью. Однако это не значит, что он не пройдет успешно эту стадию, если Вы с его отцом не живете больше вместе. Мальчику важно сказать, что "мы с папой любили друг друга, и родились вы и сестрой. Но в последнее время наши отношения изменились, и мы больше друг друга не любим. Но мы любим вас с сестрой, и у вас есть и папа, и мама, но просто Ваши папа и мама вместе не живут. Так часто бывает и с другими детками..." И помните - ничто не вызывает столько страха и беспокойства, как непонимание ситуации. Конечно, приготовьтесь, что к этому разговору вам придется возвращаться не раз, и будет гнев, и приходы в вашу кровать... но все наладится.
Консультация психотерапевта на тему «У меня двое детей сын 4 года и дочь 6 месяцев» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Детский психолог, психоаналитик. Консультант Интернет портала «Психологический навигатор».

Член ассоциации детских психологов и психиатров, сотрудник государственного центра психологической реабилитации и коррекции детей и подростков.

Ведет практическую и научную работу в области психологического консультирования, психодиагностики, психокоррекции и психотерапии (с использованием методов арттерапии, игровой и песочной терапии), психопрофилактики и психологического сопровождения материнства.

Консультации по вопросам:

- диагностика развития познавательной и эмоционально - волевой сферы;

- эмоциональные трудности (повышенная тревожность, страхи);

- невротические симптомы;

- различные формы нарушения поведения;

- трудности во взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками;

- сложности, связанные с изменениями в семейной (развод, появление младшего ребенка и т.д.) и в социальной ситуации (детский сад, школа);

- психосоматические нарушения.

Задать вопрос