Консультации / Психология и психиатрия

Ребенку девочке 7-й год

Здравствуйте! Ребенку (девочке) 7-й год... Родители развелись, но в силу жилищных проблем продолжают жить в одной квартире и частично ведут совместное хозяйство. Но скоро придет время им разъехаться. Вопрос: как правильнее рассказать дочери, что папа скоро будет жить отдельно? Подготавливать ли её заранее? И, примерно, что говорить ей в этой ситуации? Естественно папе не будет ограничений для встреч с дочерью...
Здравствуйте. Желательно, если вы с бывшей женой сообщите ребенку это вместе, вдвоем Подготавливать не надо, это только усилит тревогу. Что именно говорить - зависит в том числе и от того, знает ли девочка о Вашем разводе. Если нет - сообщайте факты, реальные, стараясь не дистанцироваться при этом от своих чувств. Суть сообщения должна состоять в том, что вы с бывшей женой больше не любите друг друга, и отношения у вас испорчены. Но вы оба любите ее, свою дочь...И что Вы понимаете, как ей тяжело, вам и самому тяжело, но вы с мамой ребенка постараетесь сделать все, чтобы ей стало полегче...Кроме того, важно сообщить девочке, как отныне все будет у вас устроено - кто где будет жить, когда и где она будет видеться с о вторым родителем.
Консультация психотерапевта на тему «Ребенку девочке 7-й год» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 апреля 2009
О консультанте