Консультации / Психология и психиатрия

В детский сад она ходит 5 месяцев

Моей дочери 5 лет. В детский сад она ходит 5 месяцев. До сада 3 года сидела дома с няней. Проблема в её поведении. В саду она спокойный, послушный, общительный ребенок. Но дома она ведет себя агресивно к мужу, ко мне. С братиком (ему 10 мес) наоборот играет, пытается кормить его с ложки. Отдала ему все игрушки, с которыми сама не играет. Но спать ложиться без меня она категорически не хочет. Каждый вечер мы воюем. Я начинаю укладывать спать сына. У неё начинается истерика. Она кричит: "Вы меня не любите. Зачем вы меня родили." и все в таком духе. Вниманием мы её стараемся не обделять. Муж приходит с работы, в первую очередь целует и обнимает её, спрашивает как дела у неё в саду, чем она занималась, а потом уже занимается своми делами. Я тоже стараюсь выкроить для неё время, но видимо ей все равно не хватает внимания. Как мне вести себя с ней и без проблем укладывать спать, и предотвратить агрессию с её стороны?
похоже, что в вашем случае имеет место идеализированное отношение девочки к брату, а вас, родителей она воспринимает как агрессоров относительно себя. Это такой хитрый защитный механизм... Можно говорить. что в вашем случае ребенок либо не ревнует, либо ревнует, но у нее нет возможности эти импульсы адекватно выражать, ее этому просто никто не учил. Такая ситуация обычно складывается, когда психика ребенка не справляется с переживанием (в данном случае - рождением брата), когда родители пытаются задавить здоровые реакции ревности и гнева - и эти реакции уходят в подполье либо наоборот активизируются. Папа молодец, делает все правильно - в этом возрасте это очень важно. А вам стоит попробовать ПОЧУВСТВОВАТЬ, что ребенок сообщает таким поведением, назвать ее чувства (ты ревнуешь, злишься) и своим отношением и вниманием убедить девочку в том, что она любима и ценна.
Консультация психотерапевта на тему «В детский сад она ходит 5 месяцев» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 апреля 2009
О консультанте
Задать вопрос