Психология и психиатрия

Я конечно пугаюсь начинаю уговаривать как-то отвлекать

Уважаемый доктор! Подскажите, как вести себя при приступе у ребенка аутоагрессии? Моей внучке 3.5 года, у неё начался период негативизма, и, если что не по её, тут же начинается членовредительство. Я, конечно, пугаюсь, начинаю уговаривать, как-то отвлекать. Можно не обращать внимания, но тогда истерика растягивается на час - полтора, после чего и я, и дитя психически обессиленные можем только ложиться спать. Думаю, что должны быть какие-то другие формы реагирования на такое поведение. Буду Вам очень признательна за совет!
Если вы не обращаете на истерику никакого внимания и не втягиваетесь ВООБЩЕ никак в происходящее, просто остаетесь безучастны - истерика быстро проходит. Если час-полтора и вы обе обессилены - вы участвуете в процессе тоже, чем закрепляете негативное поведение девочки. Аутоагрессия является искаженным способом выражения агрессивных чувств, которые не могут быть выражены по каким-то причинам прямо тому человеку, которому и предназначены. Очевидно, девочка, желая выразить вам свои негативные чувства и не имея возможности сделать это напрямую - нападает на себя, в результате чего и получает ваше внимание. Причины ухода агрессивных импульсов в аутоагрессивные и все нюансы в этом случае обсуждаются с психологом на очной консультации.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Я конечно пугаюсь начинаю уговаривать как-то отвлекать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Никишина Елена Владимировна - детский психолог, психоаналитик. Консультант Интернет портала «Психологический навигатор».

Член ассоциации детских психологов и психиатров, сотрудник государственного центра психологической реабилитации и коррекции детей и подростков.

Ведет практическую и научную работу в области психологического консультирования, психодиагностики, психокоррекции и психотерапии (с использованием методов арттерапии, игровой и песочной терапии), психопрофилактики и психологического сопровождения материнства.

Консультации по вопросам:

- диагностика развития познавательной и эмоционально - волевой сферы;

- эмоциональные трудности (повышенная тревожность, страхи);

- невротические симптомы;

- различные формы нарушения поведения;

- трудности во взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками;

- сложности, связанные с изменениями в семейной (развод, появление младшего ребенка и т.д.) и в социальной ситуации (детский сад, школа);

- психосоматические нарушения.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Мечта о ребенке
Здравствуйте! Мне 24 года, моему молодому человеку 21 год. Мы вместе уже 4 года.Когда начинались отношения разница в возрасте не смущала, а сейчас это мешает. Я хочу семью и ребенка,...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.