Психология и психиатрия

У нас в семье случилось несчастье

Здравствуйте. У нас в семье случилось несчастье. Мой маленький племянник (6 лет) остался без отца, который его растил, матери у него нет. Все случилось так быстро и неожиданно для всех, даже для нас взрослых, что мы сказали малышу, что папа его попал в больницу. Подскажите, как быть дальше, как сказать об этом ребенку? Может быть не стоит говорить прямо - сказать что папа в больнице, папе плохо, со временем он привыкнет к его отсутствию, а потом сказать, что папы больше нет? Страшно говорить малышу жуткое слово "умер". Как правильно сделать, подскажите, пожалуйста.
Здравствуйте. Мальчику необходимо сказать правду о смерти отца. Конечно, мальчик уже догадывается о том, что случилось что-то серьезное... Чем дольше Вы будете скрывать, тем больше фантазий будет у него на тему смерти. Однако постарайтесь так выбрать время, чтобы в первые дни Вы могли побыть с ним рядом, поддержать, поговорить . А потом постарайтесь подробно рассказать ребенку о том, как будет все устроено у него в жизни - где, с кем он будет, в какую школу-сад пойдет...По возможности отвечайте на вопросы, которые у него появятся, на понятном для его возраста уровне. Чем искреннее Вы поговорите с племянником, разделите с ним и свое горе тоже, тем быстрее Вы сможете найти общий язык, а у ребенка не будет запрета на переживание этой невосполнимой потери, но появится шанс обрести опору в Вашем лице.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «У нас в семье случилось несчастье» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Никишина Елена Владимировна - детский психолог, психоаналитик. Консультант Интернет портала «Психологический навигатор».

Член ассоциации детских психологов и психиатров, сотрудник государственного центра психологической реабилитации и коррекции детей и подростков.

Ведет практическую и научную работу в области психологического консультирования, психодиагностики, психокоррекции и психотерапии (с использованием методов арттерапии, игровой и песочной терапии), психопрофилактики и психологического сопровождения материнства.

Консультации по вопросам:

- диагностика развития познавательной и эмоционально - волевой сферы;

- эмоциональные трудности (повышенная тревожность, страхи);

- невротические симптомы;

- различные формы нарушения поведения;

- трудности во взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками;

- сложности, связанные с изменениями в семейной (развод, появление младшего ребенка и т.д.) и в социальной ситуации (детский сад, школа);

- психосоматические нарушения.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Длительность индивидуального занятия с аутистом
Добрый день! Я работаю в школе логопедом. К нам поступил ребенок с диагнозом атипичный аутизм, глубокая уо. Ребенок агрессивен, неспокоен, не контактен. Я провожу занятие в течение 25 минут. Родителям...
Ребенок не может заснуть
Здравствуйте!моей дочери 10 лет,у нас в семье случилось несчастье,и после этого дочь не может находиться одна,по ночам не может заснуть говорит что ей страшно.может ей успокоительное какое нибудь подавать?
Мысли о тюрьме....
Мне 33 года, замужем 10 лет. В начале 2011 года в нашей семье случилось несчастье, на мужа завели уголовное дело, во время следствия 5 месяцев он был в СИЗО. но...
не хочу жить
здравствуйте меня зовут ира,последние несколько лет постоянно думаю о смерти,были такие мысли когда было 15-16 лет,что греха таить и попытки были,но тогда это было наверное просто способ привлечь внимание.хотя никто...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.