Консультации / Психология и психиатрия

С 6 месяцев начала сосать одеяло в кроватке когда засыпала и так пр...

Здравствуйте! Моей дочке сейчас 2 года. С 6 месяцев начала сосать одеяло в кроватке, когда засыпала и так продолжается до сих пор. Соску никогда не сосала, искуственница с 1 месяца. В сентябре в детский сад. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина сосания одеяла и как можно отучить от этой привычки?
Здравствуйте. Это нормальный, выбранный самостоятельно ребенком способ самоуспокоения. Отучать никак не надо, просто предлагайте девочке взамен другие, более продвинутые способы успокоения - разговор и ласка на ночь, чтение книги, и т.п. Чтобы этот предмет самоуспокоения перемещался из  внешнего прстранства в психику ребенка, становился внутренним, а не внешним. Для этого необходима мама и ее любовь и внимание к истинным эмоциональным потребностям ребенка.
Консультация психотерапевта на тему «С 6 месяцев начала сосать одеяло в кроватке когда засыпала и так пр...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Детский психолог, психоаналитик. Консультант Интернет портала «Психологический навигатор».

Член ассоциации детских психологов и психиатров, сотрудник государственного центра психологической реабилитации и коррекции детей и подростков.

Ведет практическую и научную работу в области психологического консультирования, психодиагностики, психокоррекции и психотерапии (с использованием методов арттерапии, игровой и песочной терапии), психопрофилактики и психологического сопровождения материнства.

Консультации по вопросам:

- диагностика развития познавательной и эмоционально - волевой сферы;

- эмоциональные трудности (повышенная тревожность, страхи);

- невротические симптомы;

- различные формы нарушения поведения;

- трудности во взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками;

- сложности, связанные с изменениями в семейной (развод, появление младшего ребенка и т.д.) и в социальной ситуации (детский сад, школа);

- психосоматические нарушения.

Задать вопрос