Психология и психиатрия

Мы ходим в центр развития и раньше ходили деток она всегда любила и...

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, побороть наши страхи. Моей дочери 1 год и 5 месяцев, она стала пугаться всех деток, сторонится, сразу ищет меня или папу и просится на ручки. Мы ходим в центр развития, и раньше ходили, деток она всегда любила, играла с ними, всё занятие выполняла, повторяла за воспитателем. Но однажды просто залезла ко мне на руки и ничего не хочет делать, я ставлю её на пол, она начинает плакать. На улице то же самое если гуляем одни, то она бегает, играет. Как только подбегают детки, она бежит ко мне и наблюдает за всеми со стороны. Бывало и так что детки постарше её толкали, она падала, но никогда не жаловалась, не плакала. А тут просто всех стала боятся, если кто к ней подходит она как будто сжимается вся, видно что боится. Я думаю, не правильно будет учить её давать "сдачи" деткам. Меня они тоже не слушают, да и своих мам тоже, чтобы не обижать мою дочку. Помогите, пожалуйста, как можно преодолеть этот страх. Боюсь, что чем старше она будет становиться, тем больше будет сторониться детей.
Здравствуйте. Вероятно, была какая-то ситуация, о которой вы не упоминаете, вызвавшая у девочки сильную тревогу, напугавшая ее. Я бы посоветовала сейчас не давить на ребенка, не требовать играть с детьми и снять с ребенка нагрузку в развивающем центре. Побудьте с ней, гуляйте в удовольствие, без тревоги, пробуйте начинать общаться для начала с ОДНИМ ребенком, а не с компанией детей. Поддержите девочку, уважайте ее чувства. Если вы будуте сейчас  заставлять ее быть в компании детей - конечно, она будет сторониться их. Давать сдачи учить - правильно, ребенок имеет право защищать себя адекватгыми способами и не обязан терпеть прямую  агрессию в отношении себя.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Мы ходим в центр развития и раньше ходили деток она всегда любила и...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Никишина Елена Владимировна - детский психолог, психоаналитик. Консультант Интернет портала «Психологический навигатор».

Член ассоциации детских психологов и психиатров, сотрудник государственного центра психологической реабилитации и коррекции детей и подростков.

Ведет практическую и научную работу в области психологического консультирования, психодиагностики, психокоррекции и психотерапии (с использованием методов арттерапии, игровой и песочной терапии), психопрофилактики и психологического сопровождения материнства.

Консультации по вопросам:

- диагностика развития познавательной и эмоционально - волевой сферы;

- эмоциональные трудности (повышенная тревожность, страхи);

- невротические симптомы;

- различные формы нарушения поведения;

- трудности во взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками;

- сложности, связанные с изменениями в семейной (развод, появление младшего ребенка и т.д.) и в социальной ситуации (детский сад, школа);

- психосоматические нарушения.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Очень нужна помощь
Здравствуйте, Наталья Александровна. Я мама чудесного мальчика 3-х лет (3 года 1 месяц). Малыш хорошо развит физически, мелкая моторика тоже неплохо (пазлы, вкладыши, наклейки, застегивает молнию, разукрашивает для своего возраста...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.