Психология и психиатрия

Скажите пожалуйста у нас растет прекрасная девочка ей 2 года и 7 мес

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, у нас растет прекрасная девочка, ей 2 года и 7 мес., и в последние время, мы с мужем стали замечать, что она не может дать отпор детям. Дело в том, что мы дружим с одной семейной парой, где тоже есть девочка, ровесники. Когда приходят они в гости, то их дочь начинает себя вести неадекватно, всегда ломает наши игрушки, кусается и дерется, естесственно наша плачет, но вот сдачи дать не хочет, говорит «Я девочка, драться не буду», а родители подруги называют ее плаксой, так неприятно, я понимаю, что все дети разные, но наша уж очень спокойная. Конечно не бывает и без истерик, но очень редко, она спокойно может уйти из магазина, где полно игрушек, когда другие дети будут орать. Все ее называют «маменькина доченька», как быть? Научить ее драться (папа это делает)? Подскажите? Мы ходили на консультацию к психологу в детском центре и там сказали, что ей тяжело общаться с детками, но дело в том что мы ходим в дет.сад уже год, и она прекрасно со всеми играет, ее любит весь персонал и называют «ласкушкой»
Здравствуйте. У вас совершенно чудесный ребенок, со своей позицией я девочка и драться не буду. Невозможность дать отпор возможно отражает страх девочки перед проявлением агрессивных чувств. Возможно, этим она отвечает вашим ожиданиям в отношении себя, возможно, по каким-то иным причинам. Кроме того, вам тоже, похоже, трудно отвечать агрессивно и защищать себя и дочь перед вашими гостями. Думаю, вам следует позволить себе адекватно выразить свое раздражение и гнев в адрес ваших приятелей, и для дочери это будет полезным примером. Она убедится, что испытывать гнев, выражать его и защищать себя - нормально. Отец правильно делает, когда сообщает дочери, что она может давать сдачи - ведь ни один человек не обязан терпеть агрессию в свой адрес.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Скажите пожалуйста у нас растет прекрасная девочка ей 2 года и 7 мес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Никишина Елена Владимировна - детский психолог, психоаналитик. Консультант Интернет портала «Психологический навигатор».

Член ассоциации детских психологов и психиатров, сотрудник государственного центра психологической реабилитации и коррекции детей и подростков.

Ведет практическую и научную работу в области психологического консультирования, психодиагностики, психокоррекции и психотерапии (с использованием методов арттерапии, игровой и песочной терапии), психопрофилактики и психологического сопровождения материнства.

Консультации по вопросам:

- диагностика развития познавательной и эмоционально - волевой сферы;

- эмоциональные трудности (повышенная тревожность, страхи);

- невротические симптомы;

- различные формы нарушения поведения;

- трудности во взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками;

- сложности, связанные с изменениями в семейной (развод, появление младшего ребенка и т.д.) и в социальной ситуации (детский сад, школа);

- психосоматические нарушения.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Анализы после лечения не улучшились что может быть не так
Доброго времени суток. У меня дочь, полтора года, родилась на 26 нед (вес 900 гр, рост 32 см), у нас неврология. Ходим в реабилитационный центр и вот, перед очередным заездом,...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.