Консультации / Психология и психиатрия

У меня сын 3 5 года он у нас единственный поэтому мы все для него д...

Здравствуйте! У меня сын 3,5 года он у нас единственный, поэтому мы все для него делаем, еще у меня есть племянница. Они родственники, но она не единственная (уже 3 ребенок). У меня ребенок очень спокойный, вежлевый, не умеет драться (потому что мы его не учим и говорим, что это не хорошо), а так как племянница ни одна, а в семье есть мальчики, то она дерется. Всегда такая ситуация, что мой ребенок избалованный и плакса, не может за себя постоять, а она хорошая девочка. Хотя я его учу сдать сдачи, а он говорит, что не будет. Правильно ли мы его научили или нет?
Здравствуйте. Ваш ребенок получает от вас очень противоречивые указания - то драться надо, то нельзя... Ему очень трудно понять, чего именно вы от него хотите, и тогда ему остается только плакать. Каждый человек имеет право защищать себя и не обязан терпеть агрессивные нападения других. Позволять ли ребенку давать сдачи, или нет - зависит только от вас и вашего отношения к агрессии, выражаемой открыто.
Консультация психотерапевта на тему «У меня сын 3 5 года он у нас единственный поэтому мы все для него д...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Детский психолог, психоаналитик. Консультант Интернет портала «Психологический навигатор».

Член ассоциации детских психологов и психиатров, сотрудник государственного центра психологической реабилитации и коррекции детей и подростков.

Ведет практическую и научную работу в области психологического консультирования, психодиагностики, психокоррекции и психотерапии (с использованием методов арттерапии, игровой и песочной терапии), психопрофилактики и психологического сопровождения материнства.

Консультации по вопросам:

- диагностика развития познавательной и эмоционально - волевой сферы;

- эмоциональные трудности (повышенная тревожность, страхи);

- невротические симптомы;

- различные формы нарушения поведения;

- трудности во взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками;

- сложности, связанные с изменениями в семейной (развод, появление младшего ребенка и т.д.) и в социальной ситуации (детский сад, школа);

- психосоматические нарушения.

Задать вопрос