Консультации / Психология и психиатрия

В семье растет двое детей от разных мужей

В семье растет двое детей от разных мужей. У них разница 15 лет! Старший сын 16 лет и дочь 6 месяцев. Достаточно сложно прошел процесс, сын остался без внимания взрослых, хотя изначально был рад появлению сестры. Мы с мужем часто проводим время в командировках, воспитанием занимаеться бабушка. 1. Сын был вполне домашним ребенком, а теперь стараеться проводить на улице! И принял решение учиться и жить за рубежом! Становиться необщительным и замкнутым, избегает какого-либо контакта с семьей и родственниками, поменял свои интересы полностью наоборот. При попытке сближения - старатся отговориться, что у него нет времени. Страшно, если все это может дать свой отпечаток, что дети это враги, которые забирают время и внимание. Стоит ли пойти на уступки, дать возможность ему закончить школу в другой стране или оставить все как есть? 2. Дочери 6 месяцев. Как может повлиять на психику ребенка изменение языка? До данного момента она слышала только русский. А отец испаноговорящий и по-русски говорит очень плохо и до этого времни не было общения с ним. С уважением, ольга.
Ребенок переживает сейчас не только рождение сестры, хотя в его возрасте это обычно воспринимается детьми достаточно спокойно, но изменение всей семейной ситуации - из вашего письма я поняла, что отцы у детей разные. Его стремление отделиться от семьи сейчас может сослужить ему дурную службу, т к для него это будет означать, что вы его как бы выдавливаете из семьи. Не стоит предоставлять детям в 15 лет возможность принимать такие серьезные решения. Их принимают - в норме - родители. Лучшее, что вы можете сделать - адаптировать ребенка к жизни в семье в новых условиях, вместо бегства его из семьи в школу в другой стране. Полезно будет получить очную консультацию психолога на местах. 2. Никак не повлияет. Если вы хотите, чтоб ребенок говорил на 2-х языках как на родных, - вы говорите с ним по-русски, а отец - по испански. Один родитель - один язык. Речевое развития слегка может задержаться, зато знание 2-х языков как родных вы девочке обеспечите.
Консультация психотерапевта на тему «В семье растет двое детей от разных мужей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к психиатру
Алексей Евгеньевич Бобров Психиатр, Психотерапевт
Консультацияот15000Р
Для записи онлайн вам доступны 2814 врачей из 1002 клиник МосквыВыбрать другого специалиста
О консультанте
Подробности

Детский психолог, психоаналитик. Консультант Интернет портала «Психологический навигатор».

Член ассоциации детских психологов и психиатров, сотрудник государственного центра психологической реабилитации и коррекции детей и подростков.

Ведет практическую и научную работу в области психологического консультирования, психодиагностики, психокоррекции и психотерапии (с использованием методов арттерапии, игровой и песочной терапии), психопрофилактики и психологического сопровождения материнства.

Консультации по вопросам:

- диагностика развития познавательной и эмоционально - волевой сферы;

- эмоциональные трудности (повышенная тревожность, страхи);

- невротические симптомы;

- различные формы нарушения поведения;

- трудности во взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками;

- сложности, связанные с изменениями в семейной (развод, появление младшего ребенка и т.д.) и в социальной ситуации (детский сад, школа);

- психосоматические нарушения.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Боли в животе у ребенка уже 1год и 1 месяц
Здравствуйте. Светлана Корнеливна, мальчик родился на 38 неделе путем кесарева сечения с эпидуральной анастезией. Апгар 8-9 баллов. Хотя не сразу стал розоветь и его положили под кислород. Вес 3384 гр,...