Консультации / Психология и психиатрия

Очень нужна Ваша помощь

Здравствуйте! Очень нужна Ваша помощь! Мой ребенок оказался заложником какой-то дикой ситуации. Ему 1 год и у него есть двоюродный двухгодовалый брат. Все надеялись, что они мирно и дружно будут жить на даче, но никакой дружбы не получается. Старший постоянно обижает моего малыша - отнимает игрушки, толкается и бьет его, а все вокруг как будто этого не замечают и на мои возмущения отвечают "Ничего, слюбится, стерпиться". Но я-то понимаю, что психику ребенка могут сломать, а видя, что его мать ласкает обидчика, он может возненавидеть её. Я пробовал шлёпать обидчика, когда он пытается отнимать игрушки, но он просто стал меня побаиваться и всё. А свои действия не прекратил. Никаких увещеваний он как будто не слышит. Что делать? Подскажите. С уважением, Леонид.
Здравствуйте, Леонид. Вы правы в вашем возмущении и ваших опасениях, я их вполне разделяю. Вам придется брать ситуацию в свои руки и разбираться с родственниками, объяснять им ваши чувства и чувства ребенка. Абсурдно ждать дружбы двухлетка с годовалым малышом в этой ситуации, где речь скорее может идти лишь о непрерывной конкуренции. В норме воспитанием детей занимаются их родители, так что - открыто требуйте от родителей племянника контроля действий их сына. Позиция вашей жены тоже должна быть однозначно поддерживающей и направленной на защиту интересов и комфорта СОБСТВЕННОГО ребенка. Если ее поведение связано с невозможностью конфронтации с собственными родственниками в связи с ощущением небезопасности подобной конфронтации   - показана очная консультация и работа с психологом , длительная и глубокая, направленная на осуществление сепарации от родительской семьи.
Консультация психотерапевта на тему «Очень нужна Ваша помощь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос