Психология и психиатрия

Дочка очень капризная особенно если рядом сын

Здравствуйте, Елена Владимировна. Меня зовут Гузеля. Моей дочери 4 года, сыну 1 год 9 месяцев. Дочка очень капризная, особенно если рядом сын. Часто просыпается ночью, а по утрам вообще иногда до истерики доводит: не знаешь как себя вести. Улыбнешься, скажешь доброе утро, а она в ответ может улыбнуться, но чаще говорит: "Я тебя не люблю, уйди отсюда". И так может ответить и мне и папе и своей бабушке. Все делает по своему, упрямая, иногда полностью нас игнорирует, как будто не слышит. Пока не накричишь. Теперь и сын начал обращать внимание только на крик, пока не накричишь - не послушают. Я знаю, что ремнем и отшлепыванием делу не поможешь, но муж говорит, что нас так воспитывали. Ремня они бояться. Как нам быть, как добиться взаимопонимания между мамой, папой и детьми. Помогите пожалуйста.
Здравствуйте. Дело здесь не в отсутствии воспитания, а в ревности, которую испытывает девочка к брату, и ее поведение является проверенным способом получения внимания и достижения победы в соперничестве за мамино внимание. Мальчик, глядя на то, что такие прекрасные методы действительно работают, и родители включаются в эмоциональный контакт, тоже пользуется этим средством. Хотя обычно дети стараются действовать разными способами, занимать, так сказать, каждый свою нишу. На слова я тебя не люблю можно сказать - ты злишься сейчас... и т.п. Важно не включаться и сохранять спокойствие. Более подробную консультацию вам нужно получить у психолога очно. Кроме того, обязательно чтение книгиЮ.Б.ГиппнрейтерОбщаться с ребенком.Как? всеми взрослыми в семье.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Дочка очень капризная особенно если рядом сын» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Никишина Елена Владимировна - детский психолог, психоаналитик. Консультант Интернет портала «Психологический навигатор».

Член ассоциации детских психологов и психиатров, сотрудник государственного центра психологической реабилитации и коррекции детей и подростков.

Ведет практическую и научную работу в области психологического консультирования, психодиагностики, психокоррекции и психотерапии (с использованием методов арттерапии, игровой и песочной терапии), психопрофилактики и психологического сопровождения материнства.

Консультации по вопросам:

- диагностика развития познавательной и эмоционально - волевой сферы;

- эмоциональные трудности (повышенная тревожность, страхи);

- невротические симптомы;

- различные формы нарушения поведения;

- трудности во взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками;

- сложности, связанные с изменениями в семейной (развод, появление младшего ребенка и т.д.) и в социальной ситуации (детский сад, школа);

- психосоматические нарушения.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Агрессия к ребенку во время второй беременности
Здравствуйте! Мне 30 лет, в браке, дочери 1 год, недавно узнала что беременна во второй раз. Сначала была очень счастлива, тем более хотела еще детей, но потом начался токсикоз и...
Боязливый и очень стеснительный ребенок
Здравствуйте! Хотела бы проконсультироваться по поводу своей дочери, ей сейчас 4 года. Развитие умственное нормальное, даже всегда чуть опережала своих ровесников, говорит начала рано, умная девочка, сообразительная, хорошая память, с...
Кормление грудью
Здравствуйте! Моей дочке 1 год и 9месяцев, до сих пор кормлю грудью. Она пошла в детский сад, но от груди не отказывается, особенно на сон просит. Но я думаю, уже...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.