Консультации / Психология и психиатрия

В марте этого года развелись с мужем

Моей дочери 11 лет, в августе исполнится 12. В марте этого года развелись с мужем. Ей пока не говорили. Как сообщить ей об этом, чтобы не травмировать? Хочу уехать в другой город, как помочь ей адаптироваться? Как избавиться от страхов? Боится любой ранки на теле, кровь приводлит её в ужас, что будет когда появятся месячные, даже предположить не могу. Она знает что это такое и уже сейчас переживает. Спасибо!
по поводу развода - не нужно пребывать в иллюзии, что можно сделать как-то так, чтобы, как вы пишете, не травмировать, это утопия. Развод - это травма, в любом возрасте и для всех. Поэтому задача не скрывать или как-то так хитро сказать, а в том, чтобы помочь ребенку адаптироваться в новых условиях жизни. Сказать лучше вдвоем с бывшим мужем, не скрывая своих чувств. Понятно и подробно рассказать, как будет устроена отныне ее жизнь в бытовом плане - где жить, с кем, каким образом и как часто встречаться со вторым родителем и т.п. Ребенок должен ибыть в курсе происходящих и еще планирующихся изменений в ее жизни. Все вопросы касаемо страхов следует задавать очно психологу в том городе, где вы будете жить.
Консультация психотерапевта на тему «В марте этого года развелись с мужем» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Детский психолог, психоаналитик. Консультант Интернет портала «Психологический навигатор».

Член ассоциации детских психологов и психиатров, сотрудник государственного центра психологической реабилитации и коррекции детей и подростков.

Ведет практическую и научную работу в области психологического консультирования, психодиагностики, психокоррекции и психотерапии (с использованием методов арттерапии, игровой и песочной терапии), психопрофилактики и психологического сопровождения материнства.

Консультации по вопросам:

- диагностика развития познавательной и эмоционально - волевой сферы;

- эмоциональные трудности (повышенная тревожность, страхи);

- невротические симптомы;

- различные формы нарушения поведения;

- трудности во взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками;

- сложности, связанные с изменениями в семейной (развод, появление младшего ребенка и т.д.) и в социальной ситуации (детский сад, школа);

- психосоматические нарушения.

Задать вопрос