Отоларингология

Зимой она тяжело дышит во время сна

Здравствуйте! Моей дочери 3.5 года. Зимой она тяжело дышит во время сна. Иногда, когда она спит на спине - дышит ртом, похрапывает. Несколько раз между выдохом и вдохом был интервал больше обычного. Я поворачивала её на бок. Простудными заболеваниями она болеет редко. Летом эти проблемы проходят. Мы были на приёме у двух специалистов, но их мнения не сошлись. Один нам сказал: "Ребёнку нужно удалить гланды и аденоиды, т.к. они сильно увеличены". Второй врач после осмотра посоветовал не спешить с операцией, назначив курс антибиотиков, полоскания. Я очень переживаю за дочь. Помогите.
Здравствуйте. У ребенка в 3.5 года всегда есть аденоиды, которые реагируют на любую инфекцию отеком и увеличением объема. В холодное время года, видимо у Вашего ребенка аденоиды реагирую больше. Необходимо нежно промывать нос Аквамарисом или Аквалором когда он не дышит хорошо. Удаляют аденоиды в том случае, если ребенок часто болеет респираторными инфекциями или у него были эпизоды отитов. Если ребенок не часто болеет, то можно выждать, пока аденоидные вегетации исчезнут к 7-ми летнему возрасту. Миндалины у детей удаляют только по строгим показаниям (частые ангины, хронический тонзиллит в сочетании с поражением сердца или при обструкции ротоглотки резко увеличенными миндалинами, делают частичную резекцию миндалин.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-отоларинголога на тему «Зимой она тяжело дышит во время сна» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Косяков Сергей Яковлевич, профессор кафедры оториноларингологии Российской Медицинской Академии Последипломного Образования, консультант Медицинского Центра Администрации Президента РФ, консультант Центрального Клинического Госпиталя Внутренних Войск, член международного и Российского общества ринологов, региональный секретарь Европейской Академии Отологии и Нейроотологии.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Частое заболевание ангиной аденоидит и непонятный налет на миндалинах
Здравствуйте, пожалуйста помогите разобраться. В августе переболели ангиной после этого по задней стенке были выделения - пили тонзилгон, в сентябре начались зеленые густые выделения из носа (особенно обильно утром после...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.