Консультации / Отоларингология / Зимой она тяжело дышит во время сна

Зимой она тяжело дышит во время сна

Здравствуйте! Моей дочери 3.5 года. Зимой она тяжело дышит во время сна. Иногда, когда она спит на спине - дышит ртом, похрапывает. Несколько раз между выдохом и вдохом был интервал больше обычного. Я поворачивала её на бок. Простудными заболеваниями она болеет редко. Летом эти проблемы проходят. Мы были на приёме у двух специалистов, но их мнения не сошлись. Один нам сказал: "Ребёнку нужно удалить гланды и аденоиды, т.к. они сильно увеличены". Второй врач после осмотра посоветовал не спешить с операцией, назначив курс антибиотиков, полоскания. Я очень переживаю за дочь. Помогите.
Здравствуйте. У ребенка в 3.5 года всегда есть аденоиды, которые реагируют на любую инфекцию отеком и увеличением объема. В холодное время года, видимо у Вашего ребенка аденоиды реагирую больше. Необходимо нежно промывать нос Аквамарисом или Аквалором когда он не дышит хорошо. Удаляют аденоиды в том случае, если ребенок часто болеет респираторными инфекциями или у него были эпизоды отитов. Если ребенок не часто болеет, то можно выждать, пока аденоидные вегетации исчезнут к 7-ми летнему возрасту. Миндалины у детей удаляют только по строгим показаниям (частые ангины, хронический тонзиллит в сочетании с поражением сердца или при обструкции ротоглотки резко увеличенными миндалинами, делают частичную резекцию миндалин.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Зимой она тяжело дышит во время сна» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Косяков Сергей Яковлевич, профессор кафедры оториноларингологии Российской Медицинской Академии Последипломного Образования, консультант Медицинского Центра Администрации Президента РФ, консультант Центрального Клинического Госпиталя Внутренних Войск, член международного и Российского общества ринологов, региональный секретарь Европейской Академии Отологии и Нейроотологии.

 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Частое заболевание ангиной аденоидит и непонятный налет на миндалинах
Здравствуйте, пожалуйста помогите разобраться. В августе переболели ангиной после этого по задней стенке были выделения - пили тонзилгон, в сентябре начались зеленые густые выделения из носа (особенно обильно утром после...