Консультации / Отоларингология

Я на 25 неделе беременности

Здравствуйте! Я на 25 неделе беременности. У меня хронический ринит (такой диагноз поставил ЛОР в городской поликлинике, причем сказали, что он не лечится и что ребенок наследует от меня ту же болезнь). У меня все началось 4 года назад, когда я начала при простуде пользоваться спреем от насморка, потом привыкла и уже не могла без него дышать. Если раньше промежуток между закапыванием составлял 10-12 часов, то спустя 4 года промежуток скратился до 5-6 часов (то есть каждые 5 чсов я закапываю нос, даже ночью автоматически просыпаюсь, когда нос закладывает и закапываю). Я перепробывала много способов: пыталась промывать нос водой с морской солью, прогревала, прикладывая к носу подогретую соль в марле, делала ингаляции и т.д. Все бесполезно! Я пробовала потерпеть, не закапывая спреем нос, но через какое то время начинала болеть голова, сильно повышалось давление, начинало тошнить и опять приходилось прибегать к спрею. Подскажите, пожалуйста, возможно ли вылечить этот непонятный ринит на моем сроке беременности и скажется ли это как-то на моём ребенке? Я очень волнуюсь, потому что скоро предстоят роды и я причем больше боюсь не боли при родах, а то что я либо забуду спрей и не смогу правильно дышать при схватках, либо мне не разрешат его пронести в роддом. Помогите, пожалуйста, подскажите что делать, я буду очень Вам благодарна.
Посоветовать что либо трудно. Медикаментозный ринит в сочетании с ринитом беременных трудно безопасно вылечить. Можете попробовать Назонекс или Фликсоназе, которые разрешены для приема при беременности. Препарат лительного применения и эффект не будет как от капель. Но каплями Вы наносите непоправимый вред слизистой оболочке носа и весьма вероятно, что после родов придется нос оперировать.
Консультация врача отоларинголога на тему «Я на 25 неделе беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 апреля 2009 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос