Консультации / Отоларингология

Передо мной вопрос удалять ли аденоиды детям или нет

ЛОР-врач поставил диагноз моим обоим детям - аденоиды. Дочери 13 лет, сыну 5. Передо мной вопрос, удалять ли аденоиды детям или нет? Самостоятельно решить не могу. У дочери их наличие мало выражено (бывает, когда спит - храпит, но чаще только тогда, когда болеет). У сына нарушено носовое дыхание, спит с открытым ртом, дышит шумно, иногда прерывисто, в садике воспитатели говорят: "Мы боимся, что он задохнется". Первым признаком что сын простудился является появление какого-то непонятного и неприятного запаха изо рта (я даже не могу описать толи это запах извести, толи еще чего-то). Врач дочери посоветовал операцию, а сыну нет. Ему назначил какие-то капли плюс препараты для повышения иммунитета. Помогите, боюсь потерять время, ведь чем старше ребенок, тем тяжелее он переносит операцию. Стоит ли срочно оперировать, если да, то кому в первую очередь и в какое время года.
Аденоиды нужно опертровать, если они мешают жить. В 13 лет их быть не должно. Но у 13-летнего подростка носовому дыханию может мешать и искривленная перегородка. Если сын спит с открытым ртом и плохо дышит, то удалять их нужно.
Консультация врача отоларинголога на тему «Передо мной вопрос удалять ли аденоиды детям или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос