Консультации / Отоларингология

Минимум 2-3 раза в году происходит обострение острое гнойное воспал...

Здравствуйте, у моего сына хронический гайморит и хронический экссудативный отит. Минимум 2-3 раза в году происходит обострение (острое гнойное воспаление), происходит разрыв и из уха течет, постоянно приходится прибегать в таких случаях к антибактериальной терапии. На фоне постоянных воспалений снижается слух: сурдологом поставлен диагноз - тугоухость 1 степени справа и снижение слуха слева. По результатам МРТ подтверждается наличие экссудата. Рекомедовано шунтирование барабанной полости. Скажите, есть ли альтернатива оперативному лечению? Каков прогноз после оперативного лечения? Спасибо за ответ.
Сначала вылечите гайморит и исключите наличие аденоидов. Шунтирование делат с хорощим эффектом, но нос надо привести в порядок.
Консультация врача отоларинголога на тему «Минимум 2-3 раза в году происходит обострение острое гнойное воспал...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Косяков Сергей Яковлевич, профессор кафедры оториноларингологии Российской Медицинской Академии Последипломного Образования, консультант Медицинского Центра Администрации Президента РФ, консультант Центрального Клинического Госпиталя Внутренних Войск, член международного и Российского общества ринологов, региональный секретарь Европейской Академии Отологии и Нейроотологии.

 

Задать вопрос