Консультации / Отоларингология

Уважаемый Сергей Яковлевич

Уважаемый Сергей Яковлевич! Уже год как я вынужден пользоваться сосудосуживающими препаратами. Капаю каждые 3-4 часа, в основном отривин. Если не капать, то у меня начинается сильная "задышка" (чувство нехватки воздуха, иногда тахикардия). У меня минимальная стадия недостаточности митрального клапана и легочной артерии (УЗИ сердца). Раньше, повышалось давление до 160/100, но после лечения препаратом "престариум", давление стабилизировалось 110/70 - 130/90. Был у городского отоларинголога, он мне назначил ренитал, пил три месяца, не помогло. Затем мне сделали рентгеновский снимок носовой части лица, там оказалось все в порядке. Врач сказал, что раз ренитал не помог, то нужно выжечь слизистую оболочку носа мощным ультразвуком. Диагноз - вазомоторный ринит. У нас в городе есть еще бывший врач - отоларинголог, пошел к нему. Мне уже сделали пять промываний носа раствором фурацилина с добавкой эмульсии гидрокортизона, нос забивается по прежнему каждые 4-4,5 часа. Этот врач мне ставит диагноз гипертрофический ренит. Рекомендует, если не помогут промывки и результаты анализа по обнаружению патогенного стафилококка будут отрицательными, - сделать укол в полость слизистой детоксиметазоном. Будьте добры подскажите, как мне поступить? С уважением Бакланов Александр Николаевич.
Иньекция в нос может привести к повышению давления и другим осложнениям. Гипертрофический ринит лучше лечить хирургически.
Консультация врача отоларинголога на тему «Уважаемый Сергей Яковлевич» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 апреля 2009
О консультанте
Специализация
Задать вопрос