Консультации / Психология и психиатрия / Здравствуйте Мой вопрос такой Мой бывший муж всегда был под каблуко...

Здравствуйте Мой вопрос такой Мой бывший муж всегда был под каблуко...

Здравствуйте! Мой вопрос такой. Мой бывший муж всегда был под каблуком у своей очень амбициозной и властной матери, в результате ему был нужен человек, которого он сам бы смог подавлять и властвовать, со мной у него ничего не получилось, и он переключился на нашего сына. Он стал втолковывать сыну что он "дурак", "придурок" и т.д., когда по его мнению этого было мало, отец стал бить сына и говорить ему "если пожалуешься матери буду бить еще сильнее" когда я заметила неладное, я очень серьезно поговорила со своим мужем, но добилась от него только того, что только такие методы воспитания нашего сына он считал правильными.Поэтому мне пришлось с ним развестись, чтобы он окончательно "не сломал" морально нашего сына.Сейчас уже прошло 6 лет, и результат по восстановлению самомнения у сына все-таки есть, НО он все равно иногда говорит мне что чтобы достичь чего-то в жизни, он недостаточно умный для этого,что у него ничего не получится и т.д. Я все-таки думаю, что это отголоски папиного воспитания в детстве. И еще у сына серьезные проблемы с почками, вставал даже вопрос о инвалидности. Сын оформлять инвалидность отказался наотрез (т.к. этот вопрос вставал в сложный период для сына во время развода) я не стала его еще больше травмировать и не оформила инвалидность. Сыну противопоказано любое занятие спортом, кроме бальных танцев (но этот спорт пришлось отбросить, т.к папа сказал сыну что только дураки и голубые им занимаются) так вот теперь, чтобы самоутвердиться и доказать мне, что он здоров сын "качается" в тренажерном зале. Сын уже достаточно взрослый (16 лет) и контролировать его как раньше я не могу. Так вот? у меня к Вам большая просьба? посоветуйте мне как объяснить сыну, что он нормальный человек, и ему не надо в ущерб своему здровью, доказывать, что он не "инвалид" и не дурак. Заранее спасибо.
Добрый день. Ситуация в детстве вашего сына не способствовала утверждению самооценки. Но теперь он взрослый парень Самооценка высокая у тех людей, которые верят в себя.В свою индивидуальность. Ваша задача не убеждать что он замечательный и нормальный человек. А персмотреть своё отношение к нему.Вы сейчас единственный близкий ему человек.И раз за 6 лет прошлое по сей день срабатывает, что-то в ваших отношениях к сыну этому способствует. Возможно уж слишком сильно вас обидел муж. 6 лет это тот срок за который все эмоции по этому поводу должны утихнуть, но могу констатировать это не в вашем случае.Ваш сын не жертва папочки, даже с учетом его состояния здоровья. Он личность с большой буквы "Л"
Консультация психотерапевта на тему «Здравствуйте Мой вопрос такой Мой бывший муж всегда был под каблуко...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Балахонцева Оксана - практикующий психолог, обладатель сертификата Российской Академии наук на право работать по авторскому методу "Видео Компьютерная Психодиагностика и коррекция".

Оксана уже 17 лет работает с детьми возраста 3-10 лет, а также является консультантом интернет портала "Психологический навигатор"

Оксана будет рада ответить на ваши вопросы, если они связаны с тематикой её консультации:

- Детские страхи
- Проблемы взаимоотношений между родителями и детьми подростками.
- Проблемы в подготовке к школе.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Как сохранить семью?
Доброго времени суток! Мне 28, ему 46 лет. Когда мы познакомились Пол года общения по телефону (смс, ммс …), интернет… У него дочь, не маленькая, а вполне должна быть самостоятельная...