Психология и психиатрия

Здравствуйте Мой вопрос такой Мой бывший муж всегда был под каблуко...

Здравствуйте! Мой вопрос такой. Мой бывший муж всегда был под каблуком у своей очень амбициозной и властной матери, в результате ему был нужен человек, которого он сам бы смог подавлять и властвовать, со мной у него ничего не получилось, и он переключился на нашего сына. Он стал втолковывать сыну что он "дурак", "придурок" и т.д., когда по его мнению этого было мало, отец стал бить сына и говорить ему "если пожалуешься матери буду бить еще сильнее" когда я заметила неладное, я очень серьезно поговорила со своим мужем, но добилась от него только того, что только такие методы воспитания нашего сына он считал правильными.Поэтому мне пришлось с ним развестись, чтобы он окончательно "не сломал" морально нашего сына.Сейчас уже прошло 6 лет, и результат по восстановлению самомнения у сына все-таки есть, НО он все равно иногда говорит мне что чтобы достичь чего-то в жизни, он недостаточно умный для этого,что у него ничего не получится и т.д. Я все-таки думаю, что это отголоски папиного воспитания в детстве. И еще у сына серьезные проблемы с почками, вставал даже вопрос о инвалидности. Сын оформлять инвалидность отказался наотрез (т.к. этот вопрос вставал в сложный период для сына во время развода) я не стала его еще больше травмировать и не оформила инвалидность. Сыну противопоказано любое занятие спортом, кроме бальных танцев (но этот спорт пришлось отбросить, т.к папа сказал сыну что только дураки и голубые им занимаются) так вот теперь, чтобы самоутвердиться и доказать мне, что он здоров сын "качается" в тренажерном зале. Сын уже достаточно взрослый (16 лет) и контролировать его как раньше я не могу. Так вот? у меня к Вам большая просьба? посоветуйте мне как объяснить сыну, что он нормальный человек, и ему не надо в ущерб своему здровью, доказывать, что он не "инвалид" и не дурак. Заранее спасибо.
Добрый день. Ситуация в детстве вашего сына не способствовала утверждению самооценки. Но теперь он взрослый парень Самооценка высокая у тех людей, которые верят в себя.В свою индивидуальность. Ваша задача не убеждать что он замечательный и нормальный человек. А персмотреть своё отношение к нему.Вы сейчас единственный близкий ему человек.И раз за 6 лет прошлое по сей день срабатывает, что-то в ваших отношениях к сыну этому способствует. Возможно уж слишком сильно вас обидел муж. 6 лет это тот срок за который все эмоции по этому поводу должны утихнуть, но могу констатировать это не в вашем случае.Ваш сын не жертва папочки, даже с учетом его состояния здоровья. Он личность с большой буквы "Л"
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Здравствуйте Мой вопрос такой Мой бывший муж всегда был под каблуко...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности




- Детские страхи
- Проблемы в подготовке к школе.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Как сохранить семью?
Доброго времени суток! Мне 28, ему 46 лет. Когда мы познакомились Пол года общения по телефону (смс, ммс …), интернет… У него дочь, не маленькая, а вполне должна быть самостоятельная...
Здоровье Mail.Ru