В этом году пойдет в школу

анонимно
Здравствуйте! Моему сыну 6 лет. В этом году пойдет в школу. До сих пор не может без меня засыпать. Приходится все время ложится с ним. Попытки приучить спать одному ни к чему не приводят кроме слез. Нам с мужем его жалко становится и мы "сдаемся". Уговоры о том, что он уже большой не помогают. Пробовала и ночник оставлять и сказку на ночь читать и дверь открытую оставлять - бесполезно. Подскажите, как приучить его спать одному?

Отвечает Кузнецов Александр Владимирович
психолог
Здравствуйте, Елена! Это очень просто. Главный принцип - постепенное удаление, каждую ночь. Сначала, если Вы лежите с ним, когда он засыпает, - сидите рядом на кровати, через 2-3 ночи - на стуле очень близко, затем каждые 2-3 ночи отодвигайте стул на метр, пока не окажетесь в дверном проеме, затем сидите так чтобы дверь была открыта, но было видно только Ваше плечо, затем, чтобы Вас вообще не было видно, но было слашно как Вы, например, покашливаете или шелестите страницами книги - мама рядом. Потом шелестите реже и реже. Вот и все. Каждое шажек может встречать протест, но Вы показавайте, что это почти то же, что и вчера. Если сопротивление слишком сильное, вернитесь на шаг назад с условием, что он согласиться на шаг вперед завтра. Удачи Вам и терпения.

Консультация психотерапевта на тему «В этом году пойдет в школу»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 марта 2009
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.