анонимно
Ребёнку 17 лет. Учится на первом курсе университета. Сын отказался ночевать дома, причиной этому стала связь с 32-летней женщиной. Решил, что он уже самостоятельный, естественно избегает обсуждения этой проблемы с родителями. Как себя вести в этой ситуации и помочь ребёнку не запутаться в выборе решений?
Отвечает Кузнецов Александр Владимирович
психолог
Здравствуйте, Инесса! Главное, что вам нужно сделать - постепенно усиливать в ребенке уверенность в его способности принимать полезные для себя решения. В этом все дело.
Я убежден, что чувство ответственности рождается из принятия страха за последвия собственных решений. Но для начала надо дать ребенку почувствать этот страх.
Поговрите с мыном в таком ключе:
Часть 1. Саша, я беспокоилась и сердилась из-за того, что ты не ночуешь дома, и пыталась заставлять тебя общаться с теми с кем Я бы хотела, чтобы ты общался.
Я долго думала об этом и теперь понимаю, что поступала глупо. Я не хочу заставлять тебя делать что-либо, все это твое дело, так как влияет прежде всего на твою жизнь.
Я поняла, что ты вполне можешь сам принимать правильные решения относительно этого.
С сегодняшнего дня я не собираюсь вмешиваться в эти решения и доверяю тебе, чтобы ты не решил.
Я по-прежнему буду интересоваться твоими делами и помогать тебе, если, конечно, ты об этом попросишь, но в целом все это теперь твое дело.
Часть 2. В то же время есть кое-что, чего я хочу. Я хочу, чтобы меня не беспокоили по поводу оплаты абортов, приглашения женщин на постоянное жительство к нам в квартиру и тд. Если ты хочешь самостоятельности в принятии решений, то и отвечай за эти решения сам, в том числе - деньгами.
Не забывайте говорить сыну, что даже если он сделает ошибку, а это неизбежно, каждый из нас делает ошибки, он все равно найдет выход, что он умный и мужественный парень.
Не затягивайте с предоставрением самостоятельности. После двадцати детей уже очень сложно "вытолкнуть" из гнезда и они так и остаются птенцами на всею жизнь.
Успехов Вам.
Ответ опубликован 16 марта 2009