Он очень хорошо помнит папу постоянно говорит что любит его

анонимно
Здравствуйте! Прошло больше года после смерти моего мужа. Нашему сыну сейчас 4 года. Он очень хорошо помнит папу, постоянно говорит, что любит его. Я просто не могу сказать ему, что папа умер - для нас он уехал, но все равно очень нас любит. Почему в случае, если отец ушел, уехал и т.п. психологи советуют создавать "эффект присутствия", а в нашей ситуации - говорите правду, выбросьте фотографии. Я не хочу, чтобы он забывал отца, не хочу, чтобы рос с мыслью, что у него нет отца. Кроме того, как можно объяснить ребенку, что такое смерть? А главный вопрос - почему так произошло?

Отвечает Кузнецов Александр Владимирович
психолог
Здравствуйте, Наташа! Ваш сын наверняка задает вам вопросы "Где папа?" и "Когда он приедет?", и поверьте, он будет задавать их все настойчивей, спрашивать у других, докапываться до истины, и, в конце концов, наступит день, когда он подойдет к вам и спросит "Мама, значит ты все это время меня обманывала? Почему?" Думаю, что на этот вопрос вам будет гораздо труднее ответить, чем на абстрактные вопросы о смерти и причине, которые мало, как ни странно, мало интересуют детей. Не надо выбрасывать фотографии, просто спрячьте их, и ребенок не будет ежедневно травмироваться неоправдывающимся изо дня в день ожиданием встречи с отцом. Скажите просто, что папа всегда с нами, но он на небе и никогда не сможет к нам приехать, он любит нас и видит нас, но мы его нет. Это почти то же, что уехал. Не бойтесь слова "умер", для ребенка оно не нагружено так негативными эмоциями как для взрослого. Сын будет вкладывать в него тот, смысл, который вы вложите в него. После этого вопрос будет решен и ребенок успокоится. Если вы скажете об этом без трагизма, а с любовью, спокойствием и светлой грустью, Вы возможно будете удивлены тем, как легко сын это примет. Тут все дело в тоне и вашей улыбке. Скажите ему, что папа будет рад, если ты не будешь горевать, а будешь радоваться и играть. Не будем, горевать? (улыбнитесь и смотрите в глаза). Удачи Вам и терпения. DoctorPapa.ru

Консультация психотерапевта на тему «Он очень хорошо помнит папу постоянно говорит что любит его»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 марта 2009
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.