Консультации / Психология и психиатрия

Проблем с питанием нет застенчивость - да немного но проходит через...

Здравствуйте, Доктор! Нашему сыночку 1 год, ребенок поздний (относительно), желанный и запланированный (долгожданным не назовешь - получился с первого раза). То есть любви, внимания и заботы ему хватает (может быть даже с избытком). В целом у нас (у меня, у папы другие страхи) нет причин для беспокойств, кроме пары моментов... Если не сложно, посоветуйте. Моя проблема №1. Полное нежелание играть самому (игрушек много и самых разных, и развивающие, и просто так, да еще мы их периодически меняем), но тем не менее целый день бегает за мной, несмотря на то, что я в качестве "заветной" фразы, говорю, что сейчай приду. С рыданием срывается с места и за мной, если мне необходимо 10-15 минут времени, висит на моей ноге и рыдает в голос. Я считаю, что от скуки, но может быть ошибаюсь? Никаких травмирующих психику ситуаций не было, в семье полное взаимопонимание и любовь. Честно говоря, уже и не знаю что предпринять. Кстати, засыпает сам, с рождения спал в люльке в спальне, с 6 месяцев в кроватке в своей комнате, спит до утра, правда через метод"трехдневного ора", но помогло! Проблем с питанием нет, застенчивость - да, немного, но проходит через час (у мужа множество друзей и родственников, и всех навещаем с самого рождения, так что... Не могу выработать стратегию, как с этим бороться. Не хочется быть излишне жесткой по отношению к детенку. Кстати, в отличии от Ваших советов, применяю шлепки - приносят результат - 3 раза сказала НЕТ, на 4-й шлепнула, не больно, но обидно, воспринимается отлично на 99%. Проблема №2. Проблема, волнующая моего мужа. Мальчик не играет в игрушки более 5 минут с каждой. Мы сидим с ним на полу, если встаем - начинается проблема №1, собираем башни из Лего, пирамидку, кидаем фигурки в дырочки, водим машину, сажаем животных в машинки, поем, танцуем и т.д. Хвалим, апплодируем, выражаем восторг. Каждому развлечению отводится пара секунд и переходим к следующим, муж считает это гипертрофированной активностью.
Здравствуйте, Наталья! №1: С 6 до 18 месяцев дети переживают так называемый период сепарации , когда ребенок учится ПОСТЕПЕННО "отползать" от мамы. В это время он крайне чувтсвителен к тому, чтобы рядом с ними был выбранный ими Значимый Взрослый (чаще всего мама). Если этот человек изчезает время от времени (например, оставляя орущего младенца одного в кроватке на всю ночь), или не оказывает ребенку должной поддержки, то у ребенка формируется так называемая небезопасная привязанность. Это приводит к тому, энергия любопытства, необходимая для нормального развития ребенка, отвелкается на обслуживание тревоги, звязанной с очережным возможным изчезновением мамы, - на слежение за мамой. Следствие - отставание как минимум в личностном развитии, в частности в чувстве неуверенности ребенка в собственных силах и диффузной (безпричинной) тревоге. Стратегия здесь одна - быть рядом, пока ребенок не насытится, не успокоится и не начнет сам осуществлять все более и более продолжительные "вылазки в мир", время от времени возвращаясь и упераясь в мамины колени. По поводу шлепков: если для вас единственный важный результат - это мгновенное подчинение и изменение нежелательного поведения ребенка, то мне искренне жаль вашего сына (особено сына - для девочек обычно вред меньше). Вред этот давно доказан многочисленными исследованиям, так что спорить тут не о чем. Прошу вас, пока не поздно, прочесть на Doktorрapa.ru мою статью «Воспитание и развитие ребенка: 7 главных правил", мою электронную книгу «Непослушное создание» , которую вы можете скачать на doktorpapa.ru бесплатно или приобрести книжку моего коллеги, замечательного австралийского детского психолога Стива Битдалфа "Воспитание мальчишек". №2: в этом возрасте то, что вы говорите - норма, пока рано говорить об СДВГ, но наблюдать за развитием внимания нужно, чтобы вернуться к этому вопросу на третьем году жизни. Смотрите также ленту моих Ежедневных Советов на Doktorpapa.ru или подпишитесь на нее. Буду вам признателен, если вы расскажите о моем проекте DoctorPapa.ru всем кому это может быть интересно. Удачи Вам и терпения. DoctorPapa.ru
Консультация психотерапевта на тему «Проблем с питанием нет застенчивость - да немного но проходит через...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос