Консультации / Психология и психиатрия

По решению комиссии невропатолог нас лечит пичкает таблетками а лог...

Здравствуйте, Александр Владимирович! У меня, вернее у моей дочки, такая проблема - логопед ставит ЗРР. Ребенку 3 года и 3 месяца. По решению комиссии невропатолог нас лечит (пичкает таблетками), а логопед просто осматривает время от времени и ставит один и тот же диагноз ЗРР и советует просто читать книжки. Мне кажется, что эта проблема у нее на психологическом уровне, где-то в подсознании что-то крутится, что мешает ей нормально говорить. Сейчас у нее в лексиконе ровно 100 слов, не считая звуков, таких как "гав-гав", "Ква-ква", "с-с-с" (кис-кис) и др. Предложения простые "Мама (или кто-то другой) дём (идём) пить" или что-то типа этого. Я уже не знаю, что предпринять. Мы и на занятия к логопеду ходили, и на занятия в Бэби-клуб, но т.к. там занятия групповые, то она там в основном только играла, а не занималась, т.е. потратили деньги в пустую. Индивидуально заниматься с логопедом это очень дорого. Можете что-то посоветовать в данной ситуации? Куда идти? Куда обращаться? Если скажете про логопедический садик, то отвечу отказом, т.к. мы просто не можем туда попасть из-за очереди. Если этот диагноз ставили тогда, когда вставали на очередь в детсад, то может еще и попали туда, но т.к. его ставят после 2,5 лет, то это просто невозможно. Я в отчаянии, помогите. Хочу обратиться к психологу, но невролог упорно не хочет к нему направлять, также как и другие врачи. Может он поможет? Но я даже не знаю где он у нас находится, т.к. в нашей поликлинике его нет. И еще: девочка все понимает, все или почти все исполняет, что ее просят. Но на вопросы отвечает "а-а-а" или "э-э-э", это ее любимые звуки, с помощью которых она общается. А т.к. она постоянно экаетет и акакет, то это иногда выводит из себя окружающих.
Здравствуйте, Анна! Не переживайте. Речь большинства детей, которые вообще не говорят до четырех лет (а у вашей дочери словарный запас аж 100 слов) к шести годам практически не отличается от сверстников. Продолжайте заниматься с ней самостоятельно, не заставляя ее говорить и не показывая ей, что здесь есть какая-то проблема. Если ее речь выводит из себя окружающих, то эти окружающие, мягко говоря, не очень умны, постарайтесь в таком окружении находиться по меньше. Если удастся, найдите детского нейропсихолога, обычный психолог вам не нужен. Если не удастся - ничего страшного, занимайтесь сами. Купите или скачайте книжки вроде "Логопедия для всех". Все придет, не падайте духом. Напишите мне на почту оказался ли мой совет и другие материалы полезными для вас. Буду вам признателен, если вы расскажите о проекте DoctorPapa.ru всем знакомым вам родителям и предложите им заглянуть на сайт. Обратите внимание, что после 16 апреля мои бесплатные консультации можно будет получить только на Форуме Московских Родителей по адресу doktorpapa.ru/forum - зарегистрируйтесь там прямо сейчас. Удачи Вам и терпения. DoctorPapa.ru
Консультация психотерапевта на тему «По решению комиссии невропатолог нас лечит пичкает таблетками а лог...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 апреля 2009
О консультанте
Задать вопрос