Консультации / Психология и психиатрия

Мы через чур привязаны друг к другу она даже у любимых бабушек не л...

Здравствуйте, моей дочке 8 лет я воспитываю ее одна. Мы через чур привязаны друг к другу, она даже у любимых бабушек не любит оставаться без меня. По необратимым обстоятельствам она у меня единственный и последний ребенок. Пока зависимость серьезных проблем не доставляет, все проблемы решаем, но чем дальше, тем серьезнее зависимость и серьезнее проблемы. Что делать я не знаю и боюсь, что моя опека выйдет за рамки. Сейчас моя дочь учиться в 1 классе, новый коллектив, новые взаимоотношения к которым мой ребенок не готов и не знает как себя вести. В садике у нас были хорошие воспитатели, они не допускали серьезных конфликтов между детьми, все споры мирно разгуливали. В школе уже другой мир. Моя дочка шустрый ребенок, но в тоже время она не принимает агрессию и нечестность, она не может постоять за себя. В классе она подружилась с девочкой, которая ее опекает. Но дочь общительный ребенок и ей хочется большего общения. Другие дети к ней подлизываются ради игрушек, булочек, конфет. Она у меня щедрый ребенок и если есть возможность она всегда поделиться (в рамках разумного). Дети пытаются ей манипулировать. Она это видит и ее это глубоко обижает, она это все принимает близко к сердцу. Приходит иногда со слезами. Я не знаю чем ей помочь. Дорогих игрушек я не даю в школу, а без игрушки, так чем им развлекаться в группе продленного дня они начнут носиться. Без яблочка или булочки ребенка тоже не оставишь. Подскажите, как помочь ребенку построить отношения в коллективе.
Здравствуйте, Тата! Не волнуйтесь. Именно небольшие конфликты и слезы делают ее сильнее. Все будет хорошо, не переживайте. Когда дочь приходит к вам с проблеммой внимательно выстлушайте ее, но не давайте сами решение, говорите "Давай вместе подумаем, что здесь можно зделать, как ты думашь?"- давайте ей возможность научиться самостоятельно искать варианты и принимать решения. Поначалу помогайте, но оставляйте и для нее часть работы над разрешением ситуации. Подробнее см. в моей электронной книге «Непослушное создание», которую вы можете скачать на doktorpapa.ru бесплатно. Фотографии вас развлекут. Дочка только начинает набираться опыта и в течение 2-3 лет проблемы неизбежны, со временем она научится и все встанет на свои места. Главное - ориентируйте ее на сотрудничество, а не на войну, на взаимный поиск вариантов, а не на противостояние. Прочитайте на странице "Советы родителям" на Doktorрapa.ru мою статью «Мой ребенок застенцивый...». Смотрите также ленту моих Ежедневных Советов на Doktorpapa.ru или подпишитесь на нее. Напишите мне на почту оказался ли мой совет и другие материалы полезными для вас. Буду вам признателен, если вы расскажите о проекте DoctorPapa.ru всем знакомым вам родителям и предложите им заглянуть на сайт. Обратите внимание, что после 16 апреля мои бесплатные консультации можно будет получить только на Форуме Московских Родителей по адресу doktorpapa.ru/forum3 - зарегистрируйтесь там прямо сейчас. Удачи Вам и терпения. DoctorPapa.ru
Консультация психотерапевта на тему «Мы через чур привязаны друг к другу она даже у любимых бабушек не л...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 апреля 2009
О консультанте
Задать вопрос