Психология и психиатрия

У нас проблема с наведением порядка

Здравствуйте. У меня дочери 10 лет, воспитываю одна. У нас проблема с наведением порядка. В целом девочка хорошая, отличница, занимается танцами. Когда мы жили отдельно, порядок наводили и поддерживали вместе. Сейчас живем с бабушкой, которая устраивает в квартире все так, как нужно ей, и часто вещи оказываются просто разбросанными. Нам с дочерью приходится с этим мириться. Но у меня ребенок стал поступать так же. Покушает - посуду оставляет на столе. Поиграет - все игры остаются разбросанными. Школьную форму прилежно вешает на вешалку, все остальное может просто валяться на полу. Причем в этом бардаке она чувствует себя абсолютно нормально и комфортно. Я понимаю, что она просто копирует поведение взрослых, но исправить ничего не могу. Подскажите, пожалуйста, как можно повлиять на эту ситуацию, чтобы у девочки опять появился стимул в наведении порядка хотя бы в своей комнате. Спасибо.
Здравствуйте, Надежда! Только довориться с бабушкой о поддержании порядка. Можно, конечно, сказать девочке, что бабушка бабушкой, а вы с ней будете следить за своими вещами и порядком в доме. Но для этого вам потребуется много времени, терпения и усилий. Если вы готовы, то установите зависимость между привилегиями, которыми пользуется дочка (ТВ, компьютер, карманные деньги и пр.) и действиями по поддержанию порядка со своей стороны. Начертите табличку (столбики - дни, строчки - вещи, уборака посуды за собоц и пр.), повесьте на холодильник и отмечайте звездочками дни когда нет замечаний, минусами - когда есть. Много звездочек - увеличивайте привелегии, много минусов - уменьшайте (установите уровни). Прободите с дочкой больше времени, слушая ее и развлекаясь с ней - усилите конакт и влияние. Никогда не критикуйте - будет только хуже. Буду вам признателен, если вы расскажите о проекте DoctorPapa.ru всем знакомым вам родителям и предложите им заглянуть на сайт. Обратите внимание, что после 16 апреля мои бесплатные консультации можно будет получить только на Форуме Московских Родителей по адресу doktorpapa.ru/forum3 - зарегистрируйтесь там прямо сейчас. Удачи Вам и терпения. DoctorPapa.ru
Консультация психотерапевта на тему «У нас проблема с наведением порядка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Кузнецов Александр Владимирович - руководитель проекта для родителей Doctorpapa.ru, основатель и президент фонда "Детское Здоровье", детский психолог и врач. Специализация в области воспитания детей и родительско-детских отношений.

Образование: МГУ им. Ломоносова, факультет Психологии; Московская Медицинская Академия им. И.М. Сеченова; Научный Центр Здоровья Детей РАМН.

Автор множества книг, статей и треннинговых программ для родителей, участник ТВ-программ о родителях и детях, опыт многолетних консультаций по вопросам детско-родительских отношений и воспитания детей.

Счастливый отец четырех детей (представлены все возрастные категории).

Если вас интересует как справиться с
• детской агрессией и страхами
• проблемами с кормлением, горшком и сном
• истериками и дурными привычками
• адаптацией к детсаду и няне
• нежеланием ребенка учиться и помогать по дому
• влиянием на ребенка развода и смерти родственника
• конфликтами между братьями и сестрами
• задержкой речи
• собственной раздражительностью и гневом по отношению к ребенку
• непослушанием и грубостью со стороны ребенка
• ложью и воровством
• стеснительностью и робостью
• подростковыми проблемами
и любыми другими сложностями с воспитанием вашего ребенка, вы быстро получите точную, основанную на исследованиях и многолетнем опыте родителей экспертную информацию.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Долго не могу уснуть
Добрый день! Никогда не было проблем со сном. Обычно сплю крепко, ничего не снится или вижу яркие цветные сны. Вообще могла спать в любом месте, при любом уровне шума. после...
О туберкулёзе
Здравствуйте! Для начала небольшое предисловие. У нас в семье есть больной открытой формой туберкулёза - мой свёкр. Ни я, ни ребенок с ним не контактируем, тем более, что живем отдельно....