Консультации / Психология и психиатрия

Я одна воспитываю 11-летнюю дочь

Здравствуйте, Игорь. Я одна воспитываю 11-летнюю дочь. Она очень болезненная - аллергик, астматик, эндокринные нарушения на нервной почве. С мужем разошлись 5лет назад, с самого начала он не стремился поддерживать отношения с дочерью, я пыталась пробудить в нём сознательность, навязывала ему общение с ребёнком, старалась поддерживать в дочери образ положительного героя, он же в свою очередь постоянно её обманывал и материально не оказывал поддержки. Сейчас она делает выводы самостоятельно и очень переживает, что отец её не любит. Я за это время не встретила человека, которого захотелось бы привести в дом, да и некогда (работаю на двух работах), всё время отдаю дочери. Посоветуйте, пожалуйста, как мне быть, я для неё центр вселенной, она растёт обиженным и неуверенным в себе человеком, мнительная, слишком стеснительная, заранее уверенная в своих неудачах. Как ей помочь? С Уважением, Наталья.
Здравствуйте, Наталья! Для ребенка безумно тяжело осознавать свою ненужность родителю. Судя по всему у нее целый букет психосоматических заболеваний, т.е. психологические проблемы перешли на телесный уровень. Поэтому необходим комплексный подход. Целесообразно будет обратиться к специалисту (психологу, психоневрологу). Вы со своей стороны старайтесь делегировать ей больше самостоятельности, обязательно отмечая все удачи. Удачи!
Консультация психотерапевта на тему «Я одна воспитываю 11-летнюю дочь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос