Консультации / Психология и психиатрия

Я одна воспитываю 11-летнюю дочь

Здравствуйте, Игорь. Я одна воспитываю 11-летнюю дочь. Она очень болезненная - аллергик, астматик, эндокринные нарушения на нервной почве. С мужем разошлись 5лет назад, с самого начала он не стремился поддерживать отношения с дочерью, я пыталась пробудить в нём сознательность, навязывала ему общение с ребёнком, старалась поддерживать в дочери образ положительного героя, он же в свою очередь постоянно её обманывал и материально не оказывал поддержки. Сейчас она делает выводы самостоятельно и очень переживает, что отец её не любит. Я за это время не встретила человека, которого захотелось бы привести в дом, да и некогда (работаю на двух работах), всё время отдаю дочери. Посоветуйте, пожалуйста, как мне быть, я для неё центр вселенной, она растёт обиженным и неуверенным в себе человеком, мнительная, слишком стеснительная, заранее уверенная в своих неудачах. Как ей помочь? С Уважением, Наталья.
Здравствуйте, Наталья! Для ребенка безумно тяжело осознавать свою ненужность родителю. Судя по всему у нее целый букет психосоматических заболеваний, т.е. психологические проблемы перешли на телесный уровень. Поэтому необходим комплексный подход. Целесообразно будет обратиться к специалисту (психологу, психоневрологу). Вы со своей стороны старайтесь делегировать ей больше самостоятельности, обязательно отмечая все удачи. Удачи!
Консультация психотерапевта на тему «Я одна воспитываю 11-летнюю дочь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Денисов Игорь. Психолог-консультант. Консультант Интернет портала «Психологический навигатор»

Высшее образование (магистратура МГУ).
Член ППЛ (Профессиональная Психотерапевтическая Лига).

Наряду с частной практикой имеет опыт работы в должности психолога в системе образования и социальной сфере - с "трудными" детьми, подростками, в том числе из неблагополучных семей.

Если Вы заметили, что у ребенка появилась излишняя агрессивность или пассивность
Если он стал чаще болеть, уставать, быстро утомляться
Если он рассеян, несобран или не хочет идти в школу
Если он избегает общения со сверстниками
Если в вашей семьи появились конфликты или вы перестали понимать друг друга...

Игорь будет рад ответить на ваши вопросы, если они связаны с тематикой его консультации:

  • Коррекция детско-родительских отношений
  • Работа с нервозами, тревогой и страхами, эмоциональными нарушениями
  • Психосоматические расстройства, нарушение сна
  • Нарушение пищевого поведения (недоедание, переедание)
  • Помощь в разрешении семейных конфликтов
  • Психологическая поддержка при горе, утрате
Задать вопрос