Консультации / Психология и психиатрия

Я замечаю что ее игнорируют друзей почти нет хотя она очень хочет д...

Здравствуйте. У моей дочки 11 лет проблемы в общении с одноклассниками. Я замечаю, что ее игнорируют, друзей почти нет, хотя она очень хочет дружить и с мальчиками, и девочками. Я думаю, причина в том, что у нее сложный характер - любит, чтобы все было по ее правилам, не уступает, чуть что - плачет. Хотя дочка - всегда отзывчивая, хочет помочь, ответственная, учится хорошо, ходит в бассейн, на рисование. Она очень болезненно реагирует на несправедливость, обиды, я вижу, что она стала стеснительной, появились комплексы. Она всегда была капризной, но я думала, это с возрастом пройдет. Не сказала бы, что я потакаю ее капризам, но она и дома часто показывает характер, может нагрубить. Очень хочу, чтобы у нее не было проблем. Боюсь, что и во взрослой жизни такое будет продолжаться. Посоветуйте - что делать, как поднять ее статус в коллективе, убрать агрессивность, конфликтность.
Здравствуйте! В общем смысле, необходимо показать ей, что у других людей тоже есть свое мнение, свои взгляды, и, что они также ценны, как и ее собственные. И с этими взглядами необходимо считаться. Сделать это можно, только постоянно ежедневно демонстрируя на различных жизненных примерах как это происходит и почему это так важно. Необходимо разбирать различные ситуации ее жизни в коллективе. Это трудно и долго, но необходимо для нормальной жизни в обществе.
Консультация психотерапевта на тему «Я замечаю что ее игнорируют друзей почти нет хотя она очень хочет д...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 февраля 2009
О консультанте